Студентов аграрного и политехнического университетов в связи с призывом в Нацгвардию массово увозят в военкоматы. Для конспирации военные приехали на машине дельфинария.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

По словам главы студсовета государственного аграрного университета Валерия Чигидина, сотрудники Приморского военкомата начали облаву по общежитиям, в частности, упоминается общежитие №1. Люди в форме забирали еще неокончивших вуз парней и увозили в военкомат. Там студентов якобы удерживают, требуя подписать повестку.

Не выпускают парня, пока не подпишет повестку, что 17 июля явится! А у него в 20 числах поступление в магистратуру и продолжение отсрочки. Полиция не реагирует на вызов о незаконном содержании. Студентам шьют, что они уходят от военной обязанности, хотя они не против служить. Просто хотят учиться и поступать в магистратуру, на которую имеют полное право по отсрочке, — рассказал нам Валерий Чигидин.

скрин: Валерий Чигидин/ Facebook

Кроме того, в сети появилось и сообщение от одесситки Елены Кань. Она пишет, что в Одесском политехническом университете происходит то же самое.

Сын сдавал экзамен и позвонил, спрашивал, что делать. Ребята (его друзья) приехали на защиту диплома. К общежитию, где они поселились, утром подъехали автобусы и люди в военной форме. Не представившись и не предъявляя документов, требуют студентов показать свои паспорта. Забирают у них документы, силой(!) сажают в машины и увозят. Вроде бы в военкомат на медкомиссию, куда дальше — не говорят. По факту, ребята — студенты, диплом еще не защищен, вуз не окончен. У нас объявлена мобилизация? — рассказывает Елена Кань.

Скрин: Елена Кань/ Facebook

Представители политехнического университета в телефонной беседе рассказали, что начальник военно-мобилизационного отдела вуза Анатолий Гиренков разбирается в сложившейся ситуации. Корреспонденту УСИ сообщили, что участниками инцидента стали студенты 4 и 5 курсов.

В Приморском военкомате заявили, что данный "рейд" – это повторное вручение повесток студентам, которые не явились для прохождения необходимых комиссий после первого раза. И никто никого силой в военкомат не доставлял.

Студенты получили повестки и прибыли в военный комиссариат для прохождения комиссий согласно закону. Первые повестки выдавал вуз – они были направлены в ректораты 10 июня, согласно постановлению Кабмина №921. Дисциплинированные молодые люди явились сами, прошли медкомиссию, 8 человек даже захотели служить по контракту. Недобросовестным мы сегодня повторно вручили повестки и направили к нам: кто-то пришел, кто-то отказался идти, мотивируя тем, что у него экзамен. Таким мы выдали повестки на 30 июня. Материалы по уклоняющимся от воинской службы будут переданы в следственные органы, — пояснил Александр Светлицкий, главный специалист отделения комплектования Приморского военкомата.

Вручение повесток связано с летним призывом в Нацгвардию. Он начинается 1 июля. Примечательно, что сотрудники военкомата подъехали к общежитиям на автобусе дельфинария.

фото: Валерий Чигидин
фото: Валерий Чигидин
фото: Валерий Чигидин
фото: Валерий Чигидин

Как сообщала USIonline.comодесский военнослужащий получил год в дисбате вместо пяти лет тюрьмы.

Комментарии