В Украине действует сервис, который призван помочь избавиться от пагубной привычки всем, кто настроен бросить курить.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на пресс-центр МОЗ Украины.

Сервис состоит из "горячей" телефонной линии и сайта. "Горячая" телефонная линия 0-800-50-55-60 бесплатная для звонков со стационарных и мобильных телефонов с территории Украины.

Сервис состоит из "горячей" телефонной линии и сайта.

На сайте можно получить необходимую информацию по отказу от курения, которая может пригодиться как курильщикам, так и их близким. Также на сайте можно получить консультацию, задав вопрос через онлайн-чат или отправив запрос по электронной почте. Сервис работает с понедельника по пятницу с 9:00 до 15:00.

В Министерстве здравоохранения Украины отмечают, что подобные сервисы работают во многих странах по всему миру и уже доказали свою эффективность. По результатам всеукраинского опроса курильщиков, проведенного Киевским международным институтом социологии в сентябре-октябре прошлого года, 77% украинских курильщиков считают создание сервиса по оказанию помощи в прекращении курения необходимым. 70% украинских курильщиков уже делали хотя бы одну серьезную попытку бросить курить и еще примерно столько же хотят бросить курить.

К сожалению, процент достигших успеха не очень большой. По данным Глобального опроса взрослых о потреблении табака (GATS) в 2010 года, 40,5% курильщиков пытались бросить курить, но только 6,7% смогли это сделать.

Бросить курить — одно из лучших решений в жизни каждого курильщика, ведь уже с первого дня отказа от сигарет организм курильщика начинает восстанавливаться, а риски возникновения болезней, ассоциированных с курением, уменьшаются. Чем раньше курильщик решает бросить курить, тем лучше. А обратившись на созданный сервис, шансы успешно бросить курить существенно возрастут, — рассказал главный врач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка.

В МОЗ напомнили, что табак содержит никотин — наркотик, вызывающий зависимость подобно героину и кокаину. Большинство потребителей табака имеют зависимость от никотина и им сложно самостоятельно прекратить курение.

 

Как сообщала USIonline.com, в Одессе обнаружили контрабандные сигареты на миллион.

Комментарии