Сегодня вступает в силу отмена "закона Савченко". Больше день в СИЗО не засчитывается за два в колонии. Однако, освобожденных рецидивистов никто в тюрьмы не вернет.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Решение об отмене "закона Савченко", предусматривающего зачисление одного дня предварительного заключения за два дня лишения свободы, было опубликовано накануне. Следовательно, сегодня оно вступает в силу.

Это значит, что, например, ожидающим вердикта суда по "делу 2 мая", вряд ли удастся освободиться сразу после приговора. Подобный прецедент был 10 февраля 2016 года в Беляевском районе.

Тогда Беляевский районный суд выпустил убийцу-рецидивиста. Первый свой срок, 12 лет, мужчина получил в 1998 году и был освобожден по УДО. Однако, в 2010 он в сговоре с местным предпринимателем напал на бизнесмена, давшего деньги в долг тому самому предпринимателю. Жертва умерла на месте.

Следствие и судебное разбирательство длились 6 лет. В итоге, рецидивиста приговорили к 11 годам 3 месяцам и 22 дням лишения свободы с конфискацией, а сообщника – к 10 годам. Но по "закону Савченко" 6 лет, проведенные в СИЗО, приравняли к 12 годам колонии и обоих преступников выпустили сразу же после оглашения приговора.

Кроме того, по "закону Савченко" на свободу вышла большая часть знаменитой одесской банды "Бухгалтера" (Василия Мариянчука), известной по убийству главного редактора "Вечерней Одессы" Бориса Деревянко и многочисленным вымогательствам.

Это лишь частные случаи. Всего же планировалось, что в 2016 году по "закону Савченко" тюрьмы покинут около 34 тысяч заключенных. По данным СМИ со ссылкой на Министерство юстиции Украины, по состоянию на 27 января 2017 года по скандальному закону из колоний были освобождены 7,7 тысячи осужденных. Из них 852 убийцы, 1587 воров, 1122 лиц, совершивших разбойные нападения, 925 грабителей и 689 человек, осужденных за преступления, связанные с наркотиками. Еще 1400 лиц были выпущены из СИЗО.

Однако, есть информация, что около 25% освобожденных по "закону Савченко" снова возвращаются за решетку после повторного совершения преступлений. Напомним, "закон Савченко" был принят 26 ноября 2015 года.

 

Как сообщала USIonline.com, стрелок, расстрелявший двух человек в клубе "Беллини", надеется выйти на свободу по закону Савченко.

Комментарии