Если на медработника нет спроса, то гнать к нему пациентов не гуманно, – Вячеслав Полясный «фото»

Если на медработника нет спроса, то гнать к нему пациентов не гуманно, – Вячеслав Полясный

Реформа медицины в Украине в самом разгаре. Уже с начала 2017 года украинцы наблюдают изменения сразу в нескольких сферах медицинских услуг. Так, с апреля по всей стране запущен проект «Доступні ліки». А уже в июле «деньги начнут идти за пациентом», как это предусмотрено реформой первичной медицинской помощи. В чем суть этих глобальных изменений системы здравоохранения - в интервью УСИ с победителем конкурса на должность главы департамента здравоохранения Одесской ОГА Вячеславом Полясным.

В конкурсе на должность директора департамента здравоохранения Одесской ОГА победил заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук Вячеслав Полясный. Ранее он уже занимал руководящие должности в государственной сфере здравоохранения, а также работал в частном секторе медицинских услуг. В интервью Украинской Службе Информации Вячеслав Полясный рассказал, как движется реформа здравоохранения, о госпитальных округах, проекте “Доступні ліки” и проблеме отсутствия менеджеров медицины в государственных медучреждениях.

Какие первоочередные задачи Вы для себя поставили в должности руководителя департамента?

Мы провели анализ текущего состояния оказания медицинской помощи в Одесской области. К концу года мы хотим постараться решить две задачи. Первое – это сделать максимально эффективную структуру лечебных учреждений в Одесской области на всех уровнях (начиная с первичной медицинской помощи и заканчивая специализированной). Второе  – подготовить лечебные учреждения с учетом тех изменений, которые происходят в государстве, к новому этапу, к новым условиям, в которых они могли бы существовать и быть эффективными. Не снизить тот уровень медицинской помощи, который они сегодня показывают, а максимально адаптировать медицинский персонал к работе в новых условиях, чтобы люди сохранили зарплату, понимали свою роль, место в этих процессах.

Естественно, все это связано с большой разъяснительной работой, как для населения, так и для медицинских работников и их руководителей. Безусловно, во всем этом объеме работы мы расставляем определенные акценты. Это – усовершенствование нашей экстренной медицинской помощи (нужно закончить те процессы, которые начались в 2014 году), оптимизация структуры, улучшение автопарка, оснащения, реализация проекта централизованной диспетчерской службы, установка GPS-трекеров, чтобы оперативно в режиме реального времени управлять нашими ресурсами.

В чем заключается суть изменений  в работе лечебных учреждений?

Вся суть заключается в изменении системы финансирования. Какие правила игры пропишут деньги, по таким правилам и будет существовать отрасль. Сегодня формируется система финансирования, которая предполагает простой принцип – деньги идут за пациентом. Сначала должна быть оказана в том или ином объеме медицинская помощь, по факту которой лечебные учреждения, врач должны получить деньги. Это будет мотивировать всех медицинских работников работать более качественно. В целом, так на сегодняшний день происходит во всем мире. Потому что старая модель, которая существует, – громоздкая, финансово затратная и в конечном итоге не удовлетворяет потребности общества, и медицинскую общественность, профессиональную среду.

на фото: Вячеслав Полясный и Анна Коваленко

Расскажите подробнее о госпитальных округах, которые должны появиться в Одесской области.

Очень много непонимания, слухов и домыслов ходит об этих округах. На них смотрят, как на каких-то монстров, которые обладают комплексом рычагов и чуть ли не смогут управлять всем медицинским пространством. Но на самом деле это не так. Суть госпитальных округов заключается в том, чтобы предложить определенным территориям посмотреть на свою сеть лечебных учреждений – насколько они эффективны, насколько востребованы у населения по тем или иным видам медпомощи. Выявить, кто из них наиболее востребован и успешен, и делегировать ему какие-то функции, которые плохо работают у других. Безусловно, прописаны определенные критерии под это. Прежде всего – это доступность, качество и востребованность.

Политики, естественно, хотят использовать это для решения каких-то своих политических задач, что, конечно, сильно вредит. Они неправильно аргументируют и доводят до своего электората суть этих госпитальных округов. Иногда это заходит далеко за опасную черту. Тем не менее, вопрос абсолютно добровольный, и за ним не стоят никакие административные или финансовые ресурсы. Это такое джентльменское соглашение руководителей по поводу того, как между собой распределить полномочия.

Получается, что по данной реформе, когда деньги будут идти за пациентом, и при создании госпитальных округов, часть медицинского персонала может оказаться невостребованной?

Все может быть. Но мы говорим об этапности. В этом году акцент делается на первичную медицинскую помощь. Давайте определимся с понятиями. Медики существуют для общества, или общество существует для медиков? Исходя из этого тезиса, нам нужно определиться, как строить вообще философию оказания медицинской помощи. Спрос рождает предложение. Если на того или иного медработника нет спроса, то отстаивать его права и насильно гнать к нему пациентов, как это было раньше, не совсем гуманно. Поэтому медики должны бороться за своих пациентов. Это будет честно. Мы никогда не пойдем в магазин, в котором продают некачественную еду, как бы нас туда не заставляли идти. А почему мы должны идти в лечебное учреждение, если в нем оказывают некачественные медицинские услуги? Конечно, в здравоохранении есть определенный кадровый голод, и, на мой взгляд, также есть врачи, которые зря получают зарплату, и они неэффективны. И им нужно самим принимать решение: или приспосабливаться к этой ситуации, учиться, повышать квалификацию, правильно себя позиционировать для того, чтобы к ним люди потом обращались за медицинской помощью, или быть невостребованными.

Как будет происходить выбор врача пациентами в рамках реформы оказания первичной медицинской помощи?

С июля 2017 года запускается механизм выбора пациентом себе врача. Каждый врач общей практики (семейный врач, терапевт, педиатр), чтобы набрать себе определенный пул пациентов (а это до 2 тыс. человек), должен будет со своими будущими пациентами, которых он берет себе на лечение, заключить договор на обслуживание. От государства он получит 210 гривен за каждого пациента. Таким образом, у него соберется определенная сумма денег (а это немалые деньги – порядка 400 тыс. гривен в год), которые он должен будет использовать в интересах пациентов. Если пациент не захочет пользоваться услугами конкретного врача, можно просто разорвать этот договор, и перейти к другому специалисту. При чем пациент может выбрать любого врача на территории Украины, который ему понравится, в том числе, в частных клиниках.

Сегодня врач знает, что в микрорайоне, который он обслуживает, проживает несколько тысяч человек, которые являются его потенциальными пациентами, но на самом деле многих он не видит, не знает, и они его не видят и не знают. А за это он получает деньги – пусть небольшие, но это неправильно. Теперь же пациенты будут понимать, что за каждого из нас государство заплатило, и мы, фактически, получили страховой полис, и вправе от врача требовать определенный объем медицинской помощи, который он на себя берет. Как правило, это простые медицинские состояния, которые необязательно лечить в больнице, но которыми являются 80% болезней. Естественно, чтобы удержать пациентов, врач будет мотивирован повышать свою квалификацию, быть хорошим специалистом, идти в ногу со временем. И это правильно.

на фото: Вячеслав Полясный

Совсем недавно был принят документ, согласно которому украинские врачи получили право в своей практике использовать международные клинические протоколы. Насколько это важно на Ваш взгляд, и как от этого может измениться качество нашей медицины?

Существует мировая практика, согласно которой протоколы формируют не управленческие органы (министерства и т.п.), а объединения врачей. К примеру, собирается конференция Ассоциации педиатров США, на которой врачи докладывают об эффективности определенных методик лечения, анализируют эту информацию и практику и принимают решение: по состоянию на такой-то период антибиотик “N” в отношении определенной патологии применять нецелесообразно. И это решение является для педиатров протоколом, по которому они дальше работают. На следующий год ситуация может измениться, могут появиться новые препараты и т. д. Собирается опять конференция, которая может внести коррективы в этот протокол. Иными словами, само общество врачей берет на себя ответственность за эти процессы.

Как это было у нас в стране? Министерство здравоохранения своим распоряжением создает рабочую группу по своему усмотрению, куда входят специалисты – может быть уважаемые и хорошие, но это все равно не совсем открытая работа. Эта рабочая группа формирует протокол, исходя не всегда из международных практик, а иногда из своих местных умозаключений. Иногда в рожденном документе четко видно лоббирование интересов того или иного фармацевтического производителя. И потом этот протокол “спускается” и требуется к исполнению. Это проблема всего постсоветского пространства, не только Украины. Поэтому переход на международную ориентацию для нашей страны является хорошим прогрессивным действием.

Если обратиться к примеру, то в мире при лечении рака молочной железы во многих случаях уже не прибегают к ампутации груди. Хотя у нас как раз распространена именно такая радикальная форма лечения. Украинским пациентам теперь можно ждать методологических изменений в лечении болезней?

Если честно, многие иностранные специалисты не понимают, как мы лечим, и почему мы так лечим. Они не всегда видят логику в наших процессах.

Протокол – это живой организм. Министерство не в состоянии в режиме реального времени сопровождать меняющиеся обстоятельства в медицине. Меняются технологии, методики, а у нас если какой-то протокол написали в 2008 году, то врачи почему-то по нему должны работать. Надо пользоваться современными подходами.

Как проходит реализация государственной программы “Доступні ліки” в Одессе?

Раньше местные советы выделяли деньги (они и сейчас это делают) на обеспечение тех или иных групп населения бесплатными или частично платными медикаментами. В принципе, это неплохой механизм, но он очень неэффективный. Во всем мире работает такая схема. Есть какие-то группы болезней, при постоянном медикаментозном сопровождении которых, удается снизить риски тяжелых осложнений, инвалидизации  и т. д. Это, прежде всего, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и бронхиальная астма. Это три направления, по которым во всем мире считается, что люди должны постоянно, пожизненно принимать препараты, которые будут стабилизировать их состояние.  Прием этих препаратов экономически и социально значительно выгоднее, чем последующее лечение в  реанимации, прохождение сложного периода реабилитации и т. д. Поэтому государство стимулирует эти процессы и старается сделать медикаменты максимально доступными. На закупку выделяются деньги в бюджете в виде медицинской субвенции – именно на эти препараты. Это – 26, так называемых, молекулярных формул, препаратов, которые включены в эту программу. Но все эти препараты выпускают разные производители. Цена у них абсолютно разная. При этом у каждого производителя препарат выпущен один и тот же – в Украине, Польше, США и т. д. Хотя молекулярная формула одна и та же. Например, есть аспирин (торговое название), а его химическая составляющая – ацетилсалициловая кислота. Так вот, было принято такое решение. Взяли среднюю цену по нескольким странам на эти препараты (Польша, Литва и еще несколько стран), определили индикативную цену (ту цену, на которую ориентируется наше государство). Человек теперь может зайти с рецептом на препарат в аптеку (не на его торговое название, а именно на формулу). Предположим, индикативная цена этого препарата составляет 10 гривен. И в аптеке этот препарат стоит 10 гривен. Тогда этот препарат человеку дают в аптеке бесплатно, а государство ей возмещает эти деньги. Если этот же препарат есть также от другого производителя, и человек хочет именно его, но стоит он 12 гривен, то нужно будет доплатить 2 гривны.

В чем польза этой новой системы получения лекарств?  

Во-первых, она обеспечивает доступность препаратов. Во-вторых, она мотивирует людей, у которых есть проблемы со здоровьем, обращаться к врачу, чтобы он выписал рецепт. А это значит, что обеспечивается дополнительная степень контроля за его состоянием или болезнью. И, соответственно, в будущем эта система дает хороший социально-экономический эффект для страны, потому что снижается количество тяжелых осложнений, которые несут за собой большие затраты на стационарное лечение, возможную инвалидизацию и т. д. А наиболее чувствительные люди к этим болезням как раз относятся к наиболее активному социально-экономическому слою населения. Основная масса – это люди в возрасте от 40 до 60 лет, т. е. те люди, которые в целом формируют экономику нашей страны, содержат семьи и т. д.

Как эта система работает на практике в нашем городе? Есть ли уже аптеки, в которых можно купить лекарства по индикативным ценам?

С 1 апреля эта программа стартовала. Она работает следующим образом. Каждая территория (районы, города) получила определенную сумму денег. Деньги они получили пропорционально, исходя из статистики по заболеваемости. Эти районы, города, в свою очередь, заключают договоры с аптеками, которые изъявили желание участвовать в этом процессе. Частную аптеку заставить участвовать мы не можем. Аптека, которая участвует, наклеивает на двери стикер с изображением пилюлей, где написано “Доступні ліки”. Чтобы получить этот препарат, нужно прийти к своему врачу и получить правильно заполненный рецепт.

Мы мониторим этот процесс, и сегодня есть минимум 135 таких аптек в Одессе. В апреле месяце выписано уже больше 25 тыс. рецептов.

на фото: Вячеслав Полясный

Так сложилось, что украинцы часто лечатся “по интернету”, сами себе назначают лекарства, сами решают, к какому специалисту нужно обратиться. Часто это приводит к усугублению болезни. Как привить населению культуру получения  медицинской помощи?

Наверное, такое поведение заложено в нашей психологии, ментальности. Все являются “крупными” специалистами в трех областях: в сельском хозяйстве, в гидрометеорологии и в медицине. На самом деле, даже врач, когда у него возникают какие-то проблемы со здоровьем, не всегда объективно и правильно может оценить свое состояние. Очень важно правильно выбрать свой маршрут. К примеру, у человека кольнуло в спине. Почти все всегда решают, что это почки. Идут к урологу. Уролог, как умный узкий специалист, исключает свою урологическую проблему. Естественно, для исключения он назначает те исследования, которые касаются области урологии. А это недешевые исследования. Человек идет делать УЗИ, возможно, рентген с контрастом и т. д. После исследований обнаруживается, что урологических проблем нет. Уролог предлагает сходить к невропатологу. Невропатолог точно также исключает неврологические заболевания, и человек делает еще несколько дорогостоящих исследований. Не обнаружив неврологических проблем, врач говорит пациенту сходить к терапевту. Терапевт, пообщавшись с пациентом, говорит: “так у вас было расстройство, а это кишечные колики, выпейте таблетку и все”. Человек потратил кучу денег, времени, нервов, а на выходе он получил очень простое решение, которое можно было бы получить сразу. И как раз суть врача общей практики, который в целом видит всю картинку организма, – определить и собрать правильный маршрут пациента, если он вообще нужен. В большинстве случаев он точно не нужен.

Люди так привыкли, что чуть что – сразу же надо бежать к профессору. Пациента пускают по большому кругу, движется огромное количество людей, денег, а на выходе оказывается, что у человека простая проблема, решаемая простыми методами.

С одной стороны, нужно об этом говорить, использовать СМИ, всевозможные каналы коммуникации. С другой стороны, должны быть еще какие-то тормоза, которые бы людей ограничивали на использование ненужных ресурсов.

В процессе реформы медицины возникает необходимость в новых специалистах, так называемых, менеджерах медицины, которые будут управлять больницами, поликлиниками и обеспечивать их функционирование по новым правилам. Где найти такие кадры государству?

Сейчас мы будем переводить все наши коммунальные медицинские учреждения в статус коммунальных неприбыльных предприятий, а это другая форма хозяйствования, и она требует понимания всех процессов, которые во многом похожи на бизнес-процессы. Будем приглашать специалистов и проводить ликбез.

Люди привыкли, что руководитель медучреждения – это главный врач, который в накрахмаленном халате, колпаке, с бейджиком торжественно ходит по больнице. А надо привыкать к тому, что это человек в рубашке с галстуком, который формирует экономические и правовые механизмы деятельности медучреждения.

Это проблема. У нас рынка медицинских услуг, по сути, не было, потому что была монополия государства на здравоохранение. И в государстве не была востребована такая профессия как менеджер здравоохранения. И не было людей, которые бы могли качественно готовить таких специалистов. Основная масса людей, кто сейчас работает, не понимает тех финансово-хозяйственных процессов, которые будут происходить. Одно дело, когда медучреждение просто получило деньги, и оно их за год тратит, и другое дело, когда нужно заработать деньги, чтобы потом их эффективно использовать.

К  счастью, сегодня к этому процессу подключаются международные организации, фонды. У нас уже есть в Харькове, Киеве школы, которые предлагают в этом плане свои услуги и могут организовать тренинги, семинары. Конечно же, идеально было бы, если бы вузы выпускали менеджеров здравоохранения. Те, кто сейчас работают в медицинском частном бизнесе, могут поделиться опытом. Действительно, на сегодняшний день есть дефицит управленческих кадров, и их не хватает даже для того небольшого количества учреждений частного сектора, а что говорить о территории всей Украины.

Из того, что очень волнует население сейчас – это проблема прививок у детей. Можете прокомментировать, что сейчас происходит с прививками? Это миф или действительно из-за массового отказа от прививок, вернулись некоторые “спящие” болезни?

Я не замечал, чтобы у нас появились какие-то спящие болезни.

К сожалению, в нашей стране был большой период хаоса и антирекламы. Это создало достаточно устойчивую среду, в которой прививки – это плохо, вредно и опасно. Плохо, вредно и опасно не прививаться. Это однозначно. Сегодня, когда сумасшедшая миграция, высокая плотность населения, инфекции распространяются очень быстро. Соответственно, это требует определенного контроля. На сегодняшний день более эффективного метода контроля за инфекционными заболеваниями, чем формирование коллективного иммунитета путем массовых прививок, не существует. Риск получить осложнения от прививки гораздо ниже, чем риск получить осложнения от болезни, от которой человек не привит. А многие болезни вообще не поддаются лечению. Есть страны, в которых необходимость делать прививки законодательно закреплена, а за уклонение от прививок люди привлекаются к ответственности.

Надо отметить, что ситуация в стране с закупкой препаратов хорошего качества выровнялась. Иногда возникают скандалы, но это связано, как правило, с антипиаром. Это больше относится к нечистоплотной конкуренции на фармрынке. Но в целом те препараты, которые используются на территории Украины, они используются во многих западных цивилизованных странах и рекомендованы ВОЗ.

Как сообщала USIonline.com, бесплатные лекарства для пациентов реанимации появятся в Одессе в середине лета.