В Одессе депутаты горсовета согласовали выделение 5 миллионов гривен на финансирование лекарств для ургентных больных, которые попали в стационары, однако нововведение не удастся оперативно внедрить.

Об этом сообщила Украинской Службе Информации вице-мэр Зинаида Цвиринько.

По ее словам, проблема возникла из-за того, что сложно было определить законный механизм выдачи таких лекарств, который бы устроил и депутатов, и медиков.
В комиссии по вопросам здравоохранения до последнего настаивали на бесплатной выдаче через сети аптек, по рецептам и квитанциям, а в горздраве отмечали, что такой механизм не прописан в законодательстве. В итоге, победил вариант гордепартамента здравоохранения, согласно которому для больных в острых состояниях закупят препараты городские больницы на тендерах.
Вся процедура займет несколько месяцев, а бесплатные лекарства на первые три дня в лечебнице поступят через несколько месяцев.
5 миллионов гривен будет выделено на бесплатное снабжение лекарствами ургентных больных в реанимационных отделениях пока только двух больниц — № 1 и №11. В дальнейшем, если опыт будет успешным, то программу распространят на остальные стационары.
Самый проблемный вопрос: обеспечить контроль за прозрачной и бесплатной выдачей лекарств в больницах. Ведь препараты будут храниться у медиков, а не выписываться по рецепту. В горздраве обещают презентовать в скором времени, как это будет работать в Одессе, и обещают обеспечить контроль за целевым использованием лекарств.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.