Генеральной прокуратурой Украины приняты меры по возвращению в коммунальную собственность Одессы недвижимости, которую в 2010 году Одесский горсовет незаконно отдал в частные руки.

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на пресс-центр ГПУ, 15 марта Верховный суд Украины при активном участии Генпрокуратуры поддержал позицию органов и признал обоснованными требования об изъятии из частной собственности в коммунальную помещений, расположенных в центре Одессы.

В 2014 году в судебном порядке было признано недействительным решение Одесского городского совета от 14 апреля 2010 года. Данным решением был утвержден перечень объектов коммунальной собственности, подлежащих приватизации и отчуждению в 2010 году. В результате сомнительной сделки здания были незаконно переданы городским советом ООО «Арт» по заниженной цене. Всего из коммунальной собственности тогда вывели 23 помещения в историческом центре города общей площадью 4,3 тыс. кв. м. по цене, заниженной более чем в 26 раз. К продаже зданий причастен экс-руководитель Представительства по управлению коммунальной собственностью Одессы (ПУКС) Эдуард Смоляр. «Схема Смоляра» заключалась в следующем: ПУКС заключил договор с ООО «Арт». На основании документа предприятие подарило городу нежилое здание на ул. Станкостроительной, 12, общей площадью 6 тыс. 746,7 кв. м. Согласно справке, предоставленной ООО «Арт» в КП ОГБТИ и РОН, стоимость здания составила 37 млн 116 тыс. грн. Взамен бизнесмены попросили продать им 23 других объекта в центре Одессы.

скрин: документ

Последовательно отстаивая нарушенные интересы государства, органами прокуратуры предъявлен виндикационный иск к получателям незаконно отчужденного коммунального имущества. Несмотря на доказанность незаконности решения Одесского городского совета по другому делу, на основании которого было отчуждено спорное имущество, суды первой, апелляционной и кассационной инстанций отказали в удовлетворении иска об истребовании в пользу территориальной громады города части нежилого помещения стоимостью свыше 1 млн грн., - сообщили в ГПУ.

Сейчас Генпрокуратурой инициирован пересмотр судебных решений по данному делу Верховным Судом Украины. Суд высшей инстанции удовлетворил заявление ГПУ и отменил незаконные судебные решения, а дело направил на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. В ГПУ подчеркнули, что работа по отстаиванию интересов государства продолжается.

Отметим, периодически областная прокуратура отчитывается о том, что некоторые здания из отчужденных 23-х уже возвращены в собственность одесской громады. Так, например, год назад прокуратура вернула громаде помещение стоимостью более 3 млн 500 тыс. грн в доме-памятнике архитектуры на Ланжероновской, 8, который расположен возле Оперного театра.
Как сообщала USIonline.com, в Одессе активисты из Белгорода-Днестровского требовали вернуть городу базы отдыха у моря.

Комментарии