Одесский горсовет рассматривает вопрос о строительстве завода по дегазации территории Дальницких карьеров за счет бюджетных средств, хотя мэрия получила ряд предложений от инвесторов.

 

Об этом в ходе аппаратного совещания сообщил вице-мэр Павел Вугельман, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По его словам, срок окупаемости проекта - 5 лет, поэтому его рентабельно строить городу.

Мы получили предложения от австрийской, немецкой и двух украинских компаний по поводу строительства завода по дегазации территории Дальницких карьеров с таким сроком окупаемости. Это показывает, что есть целесообразность сделать его за бюджетные средства, - заметил он.

В то же время, вопрос о мусороперерабатывающем заводе пока остается открытым. Как ранее рассказывала УСИ замдиректора департамента экологического развития Валентина Дацюк, его планируют строить в черте города - на территории Одесского цементного завода.

Ранее вопрос о строительстве комплекса по дегазации отходов рассматривался как инвестиционный. Предполагалось реализовывать его в два этапа. Первый предусматривал строительство сортировочного комплекса на территории законсервированной городской свалки в районе цементного завода по Хуторской улице, второй — мусороперерабатывающего завода на полигоне Дальницкие карьеры.

Завод будет производить альтернативное топливо, стройматериалы, компост и вторсырье. При этом для реализации проекта необходимо 25 миллионов долларов инвестиций. Кроме того, еще 4 миллиона долларов уйдет на строительство комплекса дегазации полигона твердых бытовых отходов.

Принцип работы комплекса заключается в выкачивании из скважин на полигоне горючих газов, которые образуются в результате брожения мусора. Далее происходит сжигание этих газов с получением электроэнергии, которая реализуется по зеленому тарифу.

Напомним, что дегазация так называемого полигонного газа является необходимой для обеспечения безопасного функционирования любой большой свалки. В противном случае возникает опасность для людей задохнуться, усиливается токсическое воздействие, неприятный запах, парниковый эффект, повышается угроза возникновения пожаров и взрывов.

Как сообщала USIonline.com, полиция начала расследовать незаконный выброс львовского мусора в Одесской области.

Комментарии