Сегодня, 10 марта, Печерский районный суд Киева не смог определиться с мерой пресечения для экс-консула Грузии в Одессе Тимура Нишнианидзе. Заседание суда перенесено на завтра, 11 марта, 11:00.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Генеральная прокуратура Украины обвиняет Нишнианидзе в растрате 17 миллионов гривен. Сам экс-консул этот судебный процесс называет политическим заказом.

В Печерском суде Киева рассматривается ходатайство Генпрокуратуры об избрании меры пресечения Тимура Нишнианидзе. Представители обвинения требуют от суда назначить 60 суток содержания под стражей с возможностью внести залог 10 миллионов гривен. Как сообщают присутствующие в зале заседания одесские активисты, суд не смог обеспечить обвиняемому переводчика, из-за чего заседание перенесли.

Переводчика так и не нашли. Судья психует и пытается заставить стать переводчиком представителя консульства Грузии, но это не является законным требованием, - сообщил активист Сергей Стерненко.

Напомним, Тимура Нишнианидзе и других бывших сотрудников консульства Грузии в Одессе обвиняют в незаконной компенсации НДС за товары, купленные в Украине. Речь идет о периоде до 2012 года. По версии правоохранителей, Нишнианидзе пользовался своим статусом иностранного дипломата и регулярно подавал в налоговую документы на компенсацию НДС за купленные в Украине брендовые вещи «Louis Vuitton», «Gucci», «Dsquared2», «Helen-Marlen» и другие. На эти покупки он и другие сотрудники консульства потратили более 12 миллионов долларов США (100 миллионов гривен по старому курсу) и получили 17 миллионов гривен компенсации НДС. Однако прокуратура установила, что в ряде случаев экс-консула не было в Украине, когда вещи приобретались, или покупки совершали в неработающих магазинах.

скрин: Сергей Стерненко / Facebook

Как сообщала USIonline.comНишнианидзе объявили о подозрении и вызвали на допрос в Генпрокуратуру.

Комментарии