Сегодня, 10 марта, Генеральная прокуратура Украины объяснила, в чем подозревает экс-консула Грузии в Одессе Тимура Нишнианидзе. По ее данным, он провел ряд махинаций с НДС, присвоив таким образом 17 миллионов гривен государственных денег.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на официальный сайт Генпрокуратуры.

Досудебное расследование показало, что Нишнианидзе, действуя в сговоре с другими сотрудниками консульства, просил у государства компенсировать ему НДС за товары, купленные в Украине.

Пользуясь тем, что он иностранец и ему положено такое возмещение, он регулярно подавал в налоговую документы, согласно которым приобретал брендовые вещи «Louis Vuitton», «Gucci», «Dsquared2», «Helen-Marlen» и другие. Так, на бумагах он и другие сотрудники консульства потратили более 12 миллионов долларов США (100 миллионов гривен по старому курсу). Позже, однако, выяснилось, что никаких покупок не совершалось.

По данным Генпрокуратуры, сам Тимур Нишнианидзе присвоил себе порядка 4 миллионов гривен. При этом он совершал «покупки» даже когда его не было в Украине, а также в магазинах, которые не работали.

Напомним, что сейчас решается вопрос об избрании Тимуру Нишнианидзе меры пресечения в виде содержания его под стражей.

Как сообщала USIonline.comНишнианидзе объявили о подозрении и вызвали на допрос в Генпрокуратуру.

Комментарии