Созданный в 2015 году департамент муниципальной безопасности на сессии 15 марта может с одобрения депутатов получить финансирование в размере 41 миллиона 535 тысяч гривен. Этих денег «муниципалам» должно хватить на три года работы – на обеспечение сотрудников формой, спецсредствами, автомобилями и на выплату зарплаты.

 

Об этом представители департамента муниципальной безопасности рассказали в ходе заседания постоянной комиссии по вопросам законности, депутатской этики и реализации государственной регуляторной политики, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

В данный момент в муниципальной безопасности работает 100 сотрудников, подавляющее большинство из них – в прошлом активисты патриотических организаций и ветераны АТО.

В департаменте заявляют, что основным видом деятельности бойцов является охрана административных зданий. Они дежурят на входах одесской мэрии и четырех районных администраций. Также они стоят у шлагбаумов в зонах ограниченного проезда на Дерибасовской, в Воронцовском переулке и на Ланжероновской. «Муниципалы» круглый год дежурят на двух въездах на Трассу здоровья, а летом количество их постов на побережье увеличится до пяти.

В мэрии объясняют, что сотрудники департамента заменили сотрудников полиции охраны, которых раньше горсовет нанимал для обеспечения безопасности в зданиях мэрии и райадминистраций.

С начала 2017 года часовая оплата дежурства одного сотрудника госслужбы охраны подорожала до 104 гривен. В мэрии рассчитали, что каждый полицейский при круглосуточном дежурстве в мэрии обойдется бюджету в 911 тысяч гривен. Сейчас же весь пост охраны «муниципалов» в фойе мэрии обходится в 380 тысяч гривен в год. Кроме сотрудников муниципальной безопасности, с 8:00 до 18:00 каждый день в горсовете дежурят двое бойцов Нацгвардии, их годовой оклад составляет 200 тысяч гривен.

В горсовете заявляют, что после создания департамента город на охране достиг экономии в 24 раза, в сравнении с ценами полиции, и в 7 раз, если сравнивать с расценками частных охранных структур.

В программе финансирования муниципальной безопасности на 3 года запланировано 26 миллионов гривен в качестве зарплаты. На оставшиеся деньги департаменту закупят несколько автомобилей для патрулирования, форму, рации и спецсредства.

Отметим, «муниципалы» подрабатывают по найму, для охраны людей и объектов, не связанных с городской властью. В прошлом году несколько предпринимателей с рынка «Успех» заключили договора с департаментом об охране их торговых точек.

Напомним, недавно, после обращения общественников, полиция открыла уголовное производство, в рамках которого выясняет, насколько законно в 2015 году был создан департамент муниципальной безопасности. Общественники часто называют эту структуру «личной армией» мэра Геннадия Труханова для поддержки городской власти и разгона несогласных.

Отметим, что 1 сентября 2016 года разгоном «Антитрухановского майдана» на Думской площади занимались как раз «муниципалы».

Как сообщала USIonline.com, в Одессе начали расследовать законность создания Департамента муниципальной безопасности.

Комментарии