Правоохранители открыли уголовное производство по факту незаконного образования и дальнейшего функционирования Департамента муниципальной безопасности Одесского городского совета.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на документ ГУНП Украины в Одесской области, размещенный в Facebook общественно-политическим движением «Калина».

Рассмотрев заявления организации, Приморский отдел полиции Одессы начал уголовное производство по ч.1 ст. 364 УК Украины («Злоупотребление властью и служебным положением») по факту незаконного создания и дальнейшего функционирования Департамента муниципальной безопасности.

В «Калине» подчеркивают, что созданный горсоветом в августе 2014 года департамент, по сути является "незаконным военизированным формированием, которому антиконституционным образом горсовет передал отдельные функции правоохранительных органов".

В Одессе сотрудники ДМБ и «Муниципальной охраны» неоднократно участвовали в разгонах мирных акций и препятствовании журналистам, прикрывая это защитой одесской мэрии. Кроме того, их использовали в отстаивании бизнес-интересов «хозяев мэрии» под видом благоустройства территорий, например, при выдавливании мелких предпринимателей из розничной торговли, вводя так называемые «архетипы» МАФов, - сказано в заявлении организации.

Активисты отмечают, что после начала досудебного расследования, одесский горисполком решил направить более 40 млн грн на содержание «Муниципальной охраны» в 2017-2019 годах.

По всей видимости, местная власть решила усилить свою «бригаду» и защищаться от правоохранителей. Ведь скоро выборы и боевики ДМБ и «Муниципальной охраны» - это уже готовое боевое крыло, - отмечают в «Калине».

скрин: Одесское общественно-политическое движение "Калина"
скрин: Одесское общественно-политическое движение "Калина"
Документ

Как сообщала USIonline.com, департамент муниципальной безопасности прекратил деятельность двух общественных формирований в Одессе.

Комментарии