Одесская мэрия продолжает активно распродавать городскую собственность по заниженным ценам. За последние четыре месяца 2016 года были заключены 7 сделок о продаже 8,5 га за 22 млн 62 тыс гривен или в среднем 26 000 грн/сотка. 

В период с 1 января по 1 сентября 2016 года одесская мэрия реализовала 16 земельных участков на сумму 70 млн 247 тысяч гривен. Тогда же экс-губернатор Владимир Немировский и адвокат "Юры Енакиевского" Александр Кифак  купили 24,5 гектара земли в Одессе по заниженным ценам. Таким образом, за год на территории Одессы было продано земли на 92 млн 309 тыс гривен или 3,55 млн долларов США.

Самый большой участок земли площадью 4, 1817 га в течение последних четырех месяцев 2016 года был продан на ул. Аэропортовской, 20  частной аудиторско-консалтинговой фирме «ЮГТ» за  9 млн 620 тыс. гривен или 23 000 грн/сотка (850 долл США). До этого «ЮГТ» арендовала данный участок. Теперь на нем планируется возведение экспедиционно-складского комплекса. Соучредителем ЧАКФ «ЮГТ» выступает депутат Одесского горсовета от провластной фракции «Доверяй делам» и член  постоянной комиссии по вопросам землеустройства и земельных правоотношений Андрей Терновский. Общественники в своем расследовании пришли к выводу, что стоимость земельного участка была занижена как минимум на 2,5 млн гривен и максимум на 12 млн 963 тыс. 270 млн гривен.

Второй по размеру участок, который мэрия передала в частную собственность, располагается на Ленинградском шоссе, 5. Новым собственником 3,10 га за 6 млн 891 тыс гривен стало частное акционерное общество «Одесский завод отделочных материалов». Сотку земли в этом районе оценили в 22 230 грн/сотка. Ранее ЧАО «ОЗОМ» также арендовала данный участок по решению сессии Одесского горсовета от 16.03.2016 года. На рынке недвижимости участок площадью 75 соток под жилую застройку на Лениградском шоссе продается за 180 600 грн/сотка или в 8 раз дороже, чем продал Одесский горсовет.

Еще один участок площадью 0,66 га был продан предприятию бывшего депутата Одесского облсовета от Партии регионов и экс-сотруднику налоговой милиции Юрию Дементу  ООО «Холтов ЛТД» за 1 млн 948 тыс. 796  грн или 29 527 грн/сотка для эксплуатации и обслуживания производственно-складской базы в переулке 5-й Аэропортовский, 2.

Учредителями ООО «Холтов  ЛТД» являются Юрий Демент и Виктор Павличенко. Несмотря на то, что Юрий Демент большую часть свой карьеры провел в различных структурах правоохранительных органов Украины, как видно из аналитической системы Youcontrol, он обладает весьма большим бизнесом.  Есть информация, что под контролем Демента находится группа граждан КНР примерной численностью в 200 человек, занимающихся торговлей на промтоварных рынках Одесской области.  ООО «Холтов ЛТД», как и вышеперечисленные покупатели, перед покупкой арендовало участок.

Инфографика из аналитической системы Youcontrol

Зачастую земельный участок берется в аренду во избежание проведения конкурса и возможной конкуренции за него, которая в большинстве случаев приводит к росту цены. Благодаря же договору аренды согласно ст.9 Земельного кодекса Украины, арендатор имеет первоочередное право покупки коммунальной собственности и может сэкономить значительную сумму.  Сам объект перед продажей оценивается лицензированными субъектами оценочной деятельности, которых на конкурсе выбирают представители Департамента коммунальной собственности. Именно в процессе оценки имущества и происходит манипуляция для занижения его стоимости. Прекратить практику продажи земли ее арендаторам по заниженной стоимости можно с помощью введения обязательного аукциона.

С остальными земельными участками, которые продал Одесский городской совет, вы можете ознакомиться ниже.

Информация о проданных земельных участках

Как сообщала USIonline.com, чиновники отказались согласовывать землю под пожарное депо в Лузановке.

Комментарии