В Одессе пока не будут предприняты веерные отключения электроэнергии, но ситуация может измениться, если город получит соответствующие директивы правительства.

Как рассказал корреспонденту Украинской службы информации вице-мэр Анатолий Орловский, решения «сверху» об ограничениях пока не коснулись региона.

Мы знаем, что Кабмин принял решение по поводу отключений. Нет пока никаких директив, что и когда будет выключаться. Пока никакой информации не поступало, - отметил он.

Помощник председателя правления ПАО «Одессаоблэнерго» Борис Трасован заметил, что отключения возможны, но пока не вводятся в Одессе.

Если будет дефицит топлива и баланс нарушен между производством и потреблением, то возможны отключения. Мы исполнительный орган и есть госструктуры, которым мы подчиняемся. Если будет дана команда – мы ее выполним, - отметил он.

Что касается принципов и графиков отключений, то компания «Одессаоблэнерго» разработала и утвердила их.

У нас есть специальные графики со всеми согласованные, как только будет команда – мы ее выполним, - рассказал Борис Трасован.

Эксперты прогнозируют веерные отключения по всей стране через месяц-полтора.

Могут начаться через месяц-полтора, если не придут к какому-то компромиссу, – написал эксперт в энергетической сфере Андрей Герус в Facebook.

Отметим, что Антикризисный энергетический штаб предлагает Кабинету министров Украины ввести режим чрезвычайной ситуации в энергосистеме страны. Отключения электроэнергии из-за приостановления поставки антрацита из оккупированных районов Донбасса могут коснуться Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Черниговской, Запорожской, Сумской и Черкасской областей.

Официально с 17 февраля будет введен чрезвычайный режим в энергетике, который будет действовать месяц, согласно распоряжению правительства №103 от 15 февраля.

В связи с блокированием грузовых перевозок энергетического угля антрацитовой группы и с целью обеспечения надежной, бесперебойной, стабильной работы объединенной энергетической системы Украины, предотвращения возникновения дисбаланса между производством и потреблением электрической энергии, согласиться с предложением Министерства энергетики и угольной промышленности о принятии на рынке электрической энергии временных чрезвычайных мер, - сказано в распоряжении.

Согласно документу, государственное предприятие «Национальная энергетическая компания «Укрэнерго»», исходя из имеющихся запасов топлива для производства электрической энергии тепловыми электростанциями, в случае необходимости и после согласования с Министерством энергетики, может применить график почасового отключения электроэнергии.

Чрезвычайный режим по энергетике будет действовать месяц, то есть до 17 марта 2017 года. Но за три дня до окончания срока действия настоящего распоряжения Министерство энергетики должно проинформировать Кабинет Министров Украины о состоянии его выполнения.

Как сообщала USIonline.com, государство готовится продать свою долю в шести крупных объектах Одесской области.

Комментарии