Несколько судебных процессов, в которых рассматриваются события во время уличных столкновений в центре Одессы 2 мая 2014 года, после более двух лет рассмотрения фактически зашли в тупик.

Как сообщили общественники из «Группы 2 мая» во время пресс-конференции сегодня, 16 февраля, расследование этого дела, после назначения нового руководителя областной полиции Дмитрия Головина, в последние месяцы было практически остановлено, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

С досудебным расследованием мы наблюдаем определенный спад. Под руководством следователя, который раньше занимался этим делом, Анатолия Плахотниченко, мы видели 78 решений следственных судей Приморского района по различным ходатайствам, были допрошены народные депутаты, местные депутаты, в прошлом году на Греческой площади проводились следственные действия. После смены руководства ГУНП в Одесской области, мы не видим и не слышим ничего, - отметила член «Группы 2 мая» Татьяна Герасимова.

Она добавила, что с декабря активисты направили на имя Дмитрия Головина несколько запросов о ходе расследования, и только недавно в полиции им ответили, что продолжаются повторные экспертизы, которыми занимаются киевские специалисты.

Насколько мне известно, недавно в ГУНП была сформирована уже третья или четвертая по счету следственная группа по «делу 2 мая». В последнее время они ничем не занимаются, новые следователи изучают накопленные материалы дела – их там 146 томов. При таком объеме данных сложно сказать, что в ближайшее время они смогут сделать какие-то существенные действия, - рассказал член «Группы 2 мая» Владислав Сердюк.

Он считает, что суды по «делу 2 мая», которые начались больше двух лет назад, в данный момент – «зашли в тупик».

Ситуация по всем уголовным делам, которые связаны с уголовными делами по 2 мая, – она тупиковая. Это абсолютно по всем делам. Судьи в замешательстве, не могут вынести никакого решения. Очевидно, потому что следствие не предоставило им достаточно материала, чтобы они могли определить – виновны те люди, которые сейчас находятся в СИЗО или были отпущены из него, или невиновны, - заявил Владислав Сердюк.

Также он считает, что если суд по столкновениям в районе Греческой площади еще, рано или поздно, возможно довести до логичного завершения, то рассматривать сейчас события 2 мая на Куликовом поле и пожар в Доме профсоюзов – практически бессмысленно.

По моему мнению, эпизод по Дому профсоюзов – фактически продвижения по нему уже не будет. Стрелков, которые вели огонь с Дома профсоюзов и с земли по зданию – нет, был один – он умер, второй находится в розыске, третий, которого задержали внутри Дома профсоюзов с карабином «Сайга», - его 4 мая протестующие освободили из изолятора, он сейчас в России. Предъявить подозрения некому. Подозреваемых в метании «коктейлей Молотова» - тоже нет, - объяснил Владислав Сердюк.

По мнению членов «Группы 2 мая», нынешняя ситуация с расследованием этого дела может стать «позором» для Украины, который нанесет огромный урон репутации государства.

Общественники заявили, что по их информации, родственники некоторых подсудимых по «делу 2 мая» уже готовят иски в Европейский суд по правам человека, чтобы доказать, что процесс умышленно затягивают, на судей давят активисты и не дают освободить подсудимых из СИЗО. С высокой вероятностью они выиграют эти суды, что докажет недееспособность украинской судебной системы.

Активисты «Группы 2 мая» подготовили обращение к руководству МВД, Генпрокуратуры и парламентскому комитету по правам человека с требованием принять все необходимые меры, чтобы нормализовать работу судей и следователей по «делу 2 мая».

Как сообщала USIonline.com, Генпрокуратура попробует в Верховном суде не допустить «Группу 2 мая» к результатам судмедэкспертизы.

Комментарии