Генеральная прокуратура Украины подала суд в Верховный суд Украины, чтобы оспорить ранее подтвержденное в трех судебных инстанциях право одесских журналистов и общественников из «Группы 2 мая» на получение официальных результатов судмедэксертизы погибших 48 людей во время уличных столкновения 2 мая 2014 года.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации рассказал член «Группы 2 мая» Сергей Дибров.

Отметим, что суд за право общественности получить доступ к официальной информации, являющейся частью сведений, полученных в ходе досудебного следствия по «делу 2 мая», тянется еще с 2015 года.

Генпрокуратура нас не удивила, все эти годы в судах пытаются доказать что наш иск – это уголовный процесс. Но мы, общественники, не являемся стороной этого процесса, мы проходим по кодексу административного судопроизводства, - рассказал Сергей Дибров.

По его словам, ранее ответчиком выступало Одесское областное бюро судебной медицинской экспертизы. «Группа 2 мая» выиграла у него суд первой инстанции и апелляцию, подтвердив свое право получить от учреждения документы с протоколами осмотра и вскрытия тел погибших. Но позже в суд вмешалась Генпрокуратура - сначала она подала кассацию, но проиграла ее. Теперь дело дошло до высшей, четвертой судебной инстанции – Верховного суда Украины.

Рассмотрение дела Верховным судом может затянуться на годы, - объяснил Сергей Дибров. – Если мы победим, то у них уже не будет вариантов. Если же проиграем – будем подавать иск в Европейский суд по правам человека. Поскольку есть четкое правило, что ни одна сторона процесса не может быть монополистом на информацию, касающуюся дела.

Напомним, что еще в 2014 году были полные данные осмотра и вскрытия тел погибших 2 мая, однако эти данные были получены неофициально и стали результатом утечки данных из бюро судмедэкспертизы. В опубликованных документах поименно указывались все погибшие и причины их гибели, также были записаны данные экспертов, которые проводили вскрытия.

Сергей Дибров объяснил, что цель суда – получить эти данные официально, чтобы не оставлять простора для разногласий и подозрений, что опубликованная информация не соответствует реальности. Также он считает, что документ должен, в соответствии с законом, оставить в тайне имена погибши, а также медиков проводивших осмотр тел, и содержать лишь факты о причинах гибели жертв уличных столкновений.

документ: Сергей Дибров / Facebook
документ: Сергей Дибров / Facebook
документ: Сергей Дибров / Facebook
документ: Сергей Дибров / Facebook
документ: Сергей Дибров / Facebook
документ: Сергей Дибров / Facebook
Комментарии