Интервью с экс-руководителем одесского “Правого сектора” Стерненко: отступать я не намерен «фото»

Интервью с экс-руководителем одесского “Правого сектора” Стерненко: отступать я не намерен

Сергей Стерненко рассказал, почему ушел из «Правого сектора» и что планирует делать дальше.

Корреспондент Украинской Службы Информации побеседовал с Сергеем и узнал подробности отставки лидера одесского “Правого сектора”.

Сергей Стерненко возглавлял одесскую ячейку “ПС” с 2014 по 2017 год. Именно при Сергее появилась в Одессе, а позже и по всей Украине, так называемая “мусорная люстрация”. Одесскому “Правому сектору” удалось сохранить названия уже переименованных улиц согласно закону о декоммунизации. Организация стала головной болью для многих чиновников, активистов и политиков. Помимо управления ячейкой, Сергей успел получить высшее образование по специальности “юрист” и регулярно появляется на различных культурных мероприятиях города.

– Сергей, прошло уже несколько дней как вы покинули пост руководителя местной ячейки “Правого сектора”. Эмоции уже улеглись. Какое у вас настроение?

– Нормальное. Правда, некоторые знакомые были удивлены, некоторые были в курсе, что я шел к этому решению. Но все меня поддерживают.

– Вы приняли решение сразу или планировали заранее?

– Такие решения не принимаются спонтанно. Я к этому шел несколько последних месяцев.

– Что стало главной причиной отставки?

– Сложно сказать однозначно. Наверное, это желание что-то изменить в своей жизни и двигаться дальше. Никакой смены мировоззрения не произошло, я до сих пор верен тем взглядам и принципам, что и раньше. Нет никакого разочарования. Наоборот, я благодарен организации за этот опыт и, конечно, у меня остались хорошие отношения с активистами “Правого сектора”.

– Что теперь будет с организацией? Вы были, по сути, не только лидером, но и лицом одесского “ПС”.

– Неправда, ведь “Правый сектор” – это, в первую очередь, люди. На кого я оставляю? У нас же не монархическая организация, поэтому решение о следующем руководителе одесской ячейки вскоре примет центральное руководство. Это их полномочия. И, я думаю, решение будет принято на днях.

на фото: Сергей Стерненко

– Как вы оцениваете свою работу в “ПС” за три года?

– Рассказать об этом вкратце сложно, потому что мы сделали очень много по разным направлениям. Это защита одесского Майдана от антимайдановцев, оборона Одессы 2-го мая, уничтожение наркоточек в городе. Ведь раньше спайсы продавались чуть ли не в открытую – мы закрывали их, задерживали продавцов. Мы помогали и жителям в решении бытовых вопросов. На улице Степовой во внутреннем дворике пытались незаконно установить электрическую подстанцию, которая фактически была угрозой жизни для местных. Мы не допустили этого. Стоит вспомнить и срыв концерта Ани Лорак, блокирование “нардепов-оппоблоковцев” в аэропорту 2-го мая прошлого года. И, конечно, мусорная люстрация и постоянная работа в судах на резонансных делах, где есть угроза мягких приговоров преступникам, убийцам, насильникам.

– Есть что-то о чем сожалеете, что не удалось сделать или довести до конца?

– Нет ничего такого о чем можно сожалеть. Конечно, хотелось бы больше результатов, но было так, как было. Надо делать из этого выводы.

на фото: Сергей Стерненко и Денис Соколов

– Какая самая главная проблема Одессы?

– Самая главная проблемы Одессы, да и Украины в целом – это коррупция. От этого идут и все другие проблемы. В нашем городе еще проблема – отношение к архитектурным памятникам. Также социальные проблемы. Можно составить большой список.

– Как решать такие комплексные вопросы? Мусорная люстрация не помогла

– Мусорная люстрация – была, в первую очередь, для привлечения внимания к проблеме коррупции, чтобы украинцам просто не плевали в глаза. Сейчас человек, который обворовывает страну, должен сидеть в тюрьме.

– В Приморском суде рассматривают дело против вас о якобы похищении человека. Нет ли опасений, что теперь дело попытаются довести до конца?

– Я же не прекращаю общения с одесскими и украинскими активистами. В случае, если на меня будут давить, я уверен, найдется много людей, которые меня поддержат. И я готов поддержать их.

– Принято считать, что политики много зарабатывают. Вам удалось разбогатеть?

– Нет, я не разбогател. Да и в самой организации никаких финансовых потоков ко мне не шло. Да, не секрет, что многим в Украине тема патриотизма улучшила финансовое состояние, но я шел не для того,чтобы зарабатывать деньги или улучшать свое материальное положение. Единственное, что у меня появилось нового – автомобиль, на котором я езжу. Он от моего друга, который занимался пассажирскими перевозками.

– У вас уже есть план, чем вы будете заниматься или возьмете отпуск?

– Лежать и ничего не делать я точно не буду. Если ты сидишь на месте и ничего не делаешь – никаких перемен не будет. Я пока в поисках реализации себя. У каждого человека наступает момент, когда надо остановиться, посмотреть вокруг, чтобы понять – в каком направлении двигаться дальше.

– То есть, мы о вас еще услышим?

– Отступать я не намерен. Я знал на что я иду и какую это может вызвать реакцию, но я уверен: то, что я делаю – это правильно. И я не планирую останавливаться.