Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, в ходе пресс-конференции глава НПЦ Владимир Суханов отметил, что действительно состояние Потемкинской лестницы с самого начала вызывала серьезные опасения.

Так, сам ракушечник был закрыт отсевом с 1930-х годов, а своды еще ранее были засыпаны в основании лестницы, из-за чего не происходило проветривание, и в итоге памятник архитектуры пострадал от грибка.

Ракушечник в плохом состоянии: поверхностная плотность нулевая. Тот, что мы открывали по бокам, буквально рассыпался в руках. Также засыпка уничтожила проветривание. Когда мы добрались до второго свода, то увидели большую трещину в нем. Сначала мы ее связали с нашими работами и испугались. Но затем обнаружили, что в этом месте росло дерево. Поэтому, видимо, когда произошла деформация, то вместо укрепления засыпали основание, - отметил Суханов.

Он добавил, что сам ракушечник обработали специальными гидроизоляционными смолами, но все равно его состояние остается "плохим".

В то же время, Владимир Суханов так и не ответил на вопрос по поводу затопления самой лестницы, которая во время таяния снегов протекала насквозь, что зафиксировано на видео общественниками.

Намок только отсев, который был уложен поверх ракушечного основания, и максимум он намок на 10 сантиметров, - отметил архитектор.

В то же время, активисты, пришедшие на пресс-конференцию, уверены в обратном. По расчетам общественника Владислава Балинского, лестница впитала порядка 200 тонн воды.

Во время таяния образовались снежные манжеты на ступенях, которые показывают, что с лестницы вода не стекала, а впиталась в нее. Снега выпало примерно 30 см, что составляет 670 кубометров снега или 200 тонн воды. Утверждаю, что вся вода впиталась, - отметил он.

При этом общественник считает, что колебание температуры приведет к ослаблению свойств несущих конструкций.

Владимир Суханов же заверил общественников, что лестница не пострадает. Но при этом пообещал, что до окончания работ на ступенях все "намокшие" участки конструкции просушат.

Окончание работ намечено на 31 мая.

Как сообщала USIonline.comПотемкинская лестница оказалась в ледяном плену после подтопления.

Комментарии