Меньше чем за миллион долларов в Одессе можно купить памятник архитектуры (фото, документ)

0

 

Украинской Службы Информации решила показать одесситам, как и за сколько в городе продают известные горожанам здания, которые признаны памятниками архитектуры.

Так, одно из таких зданий выставлено на продажу по адресу Садовая, 3. Продавец хочет получить за возведенный в 1883 году памятник архитектуры и градостроительства 3 млн долл США.

Памятник архитектуры с историческим прошлым. В здании в царское время располагался Земский банк Херсонской губернии, затем Австрийский аграрный банк. Есть дрейфовая комната, действующая несмотря на свой почти двухсотлетний возраст, – говорится на сайте в описании объекта.

Улица Садовая, 3
На фото: улица Садовая,3 / OLX
скрин: Садовая, 3

Еще одно здание было выставлено на продажу по адресу Жуковского, 20. В реестре Министерства культуры Украины говорится, что дом является памятником архитектуры и градостроительства. Продавец хочет получить за здание складов Скальковского, которое было построено в 1846 году, 2 млн долл США.

фото: Жуковского, 20
скрин: Жуковского, 20 / OLX
скрин: Жуковского, 20

На сайте объявлений также выставлено на продажу здание, расположенное по адресу Нежинская, 51/1, которое является частью Доходного дома – памятника архитектуры и градостроительства, построенного в 1912 году. За часть исторического здания, площадью 1 тыс. 231 кв. м, продавец хочет получить 980 тыс. долл США.

Улица Нежинская, 51/1
Улица Нежинская, 51/1 / OLX
скрин: улица Нежинская, 51/1

Подобным образом на доске объявлений выставлено на продажу здание по адресу Покровский переулок, 10. Хотя здание не числится в реестре, оно составляет единый архитектурный ансамбль с домами Покровский переулок,8 и Покровский переулок,12-14, которые оба являются памятниками архитектуры. За 500 кв. м здания стоит цена – 340 тыс. долл США.

Отметим, что во многих объявлениях продавец не указывает точный адрес продаваемого здания, за которым может скрываться информация о том, есть ли оно в перечне памятников Одессы.

Покровский переулок, 10
Покровский переулок, 10 / OLX
скрин: Покровский переулок, 10

Добавим, что согласно ст. 13 Закона Украины «Об охране культурного наследия», объекты культурного наследия независимо от форм собственности в соответствии с их археологической, эстетической, этнологической, исторической, художественной, научной или художественной ценностью подлежат регистрации путем внесения в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. Все памятники архитектуры заносят в этот реестр, изъятие из которого осуществляется лишь в случае, если памятник разрушен или потерял предмет охраны.

На практике известно, что нередко власти вынужденно продают памятники архитектуры, чтобы обеспечить их сохранность. Собственник или уполномоченный им орган, а также пользователь обязаны содержать памятник в надлежащем состоянии, своевременно проводить ремонт, защищать строение от повреждения, разрушения или уничтожения.
Как сообщала USIonline.com, реставрацией одесских памятников архитектуры займется новое ведомство мэрии.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставить комментарий