Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

17 полотен, среди которых шедевры Рубенса, Пизанелло, Тинторетто, Беллини, Мантеньи, Карото и других известных мастеров, были похищены 19 ноября 2015 года из замка-музея Кастельвеккио в итальянском городе Верона. Среди них – полотна Питера Пауля Рубенса «Дама с цветами смолевки», «Мадонна с куропаткой» Пизанелло, «Святое семейство» Андреа Мантеньи, «Кающийся святой Иероним» Якопо Беллини, Джованни Франческо Карото («Портрет юноши с детским рисунком» и «Портрет молодого бенедиктинца»), а также работы мастера Якопо Тинторетто и Доменико Тинторетто. Общая стоимость украденных шедевров составляет около 20 млн евро.

В начале мая итальянские картины были обнаружены в тайнике на острове Турунчук в Беляевском районе Одесской области. Украинские пограничники совместно с молдавскими коллегами установили возможных координаторов кражи.

Пограничники выяснили, что для сокрытия от следствия в Республике Молдова картины были незаконно перемещены в Одесскую область с использованием международных почтовых перевозок. Следствие также установило членов трансграничной преступной группы, среди которых были граждане Украины, Молдовы и России, а также лица, которые должны были сбывать полотна в Украине и России. Большинство участников преступления были задержаны в Италии (девять граждан Молдовы и двое итальянцев), двое же других, Павел Василаки и Анатолий Бурлак, скрывались в Одесской области.

13 июня найденные полотна были выставлены в Национальном музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко в Киеве. И вот сегодня, 21 декабря, президент Украины Петр Порошенко в Италии принял участие в церемонии передачи картин городскому музею «Кастельвеккио» в Вероне.

Благодаря эффективному сотрудничеству прокуратуры, пограничной службы и других правоохранителей удалось перекрыть канал контрабанды и найти эти бесценные произведения, которые мы сегодня возвращаем нашим итальянским друзьям, - сказал Петр Порошенко.

Он поблагодарил правительство и посольство Италии за возможность продемонстрировать в столичном музее 17 найденных полотен и сообщил о том, что состоялись переговоры, которые помогут наладить культурные связи двух стран.

 

Комментарии