unnamedИсточники, близкие к администрации президента, сообщили Украинской Службе Информации, что в отношении команды Саакашвили готовилась масштабная проверка. Под прицел ревизоров попала и областная администрация, и управление полиции. Узнав об этом, Саакашвили и Лорткипанидзе сыграли на опережение: подали в отставку всего за несколько недель до проверки.

Начальник областной полиции отказался комментировать причины увольнения, сославшись на занятость, а Саакашвили сделал несколько громких заявлений. Среди причин увольнения он назвал срыв сроков открытия нового таможенного комплекса на морвокзале и закрытие Центра административных услуг.

В его заявлении также прозвучала и критика президента. Это было сделано для того, чтобы Порошенко наверняка подписал заявление об отставке одесского губернатора.

Таким образом он просто прижал к стенке Администрацию Президента. После такого заявления сложно ожидать, что Порошенко не подпишет заявление об отставке Саакашвили. И если ревизия выявит нарушения, окажется, что он уже не при делах, – сообщил источник в Киеве.

В Комитете избирателей Украины считают, что после подобных заявлений и спешного ухода – Саакашвили закрыта дорога на государственные должности.

Решение Михеила Николозовича стало неожиданным для Администрации Президента и сейчас там подбирают кандидатуры на пост будущего главы области. Саакашвили ушел неожиданно, но ожидаемо для многих он будет активно готовить электорат под возможные внеочередные парламентские выборы – считают политические эксперты.

Сейчас в Киеве будет раскачиваться ситуация под парламентские выборы весной, и Саакашвили попытается использовать эти процессы с выгодой для себя. Боюсь, что он может пойти на союз с кем угодно, чтобы собрать как можно больше голосов, – прокомментировал ситуацию экс-глава облсовета Михаил Шмушкович.

Давид Сакварелидзе, ближайший соратник Саакашвили в Киеве, подтвердил, что пока еще действующий глава области имеет политические амбиции в Украине. Сакварелидзе, один из основателей новой партии “Хвиля”, намекнул, что Саакашвили может войти в его команду.

Заявление об отставке Саакашвили – это правильное решение. От Михо ожидают радикальных действий на украинской политической арене. Он может стать социальным лифтом для молодых украинских политиков и для людей, которые хотят войти в историю, а не на странички журнала Forbes, – подчеркнул Давид Сакварелидзе.

При этом у Саакашвили в Одесской областной администрации был лишь один заместитель – Соломия Бобровская, которая, очевидно, и будет руководить областью, пока не будет выбран новый губернатор Одесской области.

Также Одесская область лишилась и начальника областной полиции – Гиорги Лорткипандзие подал в отставку практически одновременно с Саакашвили. О возможном увольнении говорит и Юлия Марушевская – глава таможни. Скорее всего, они присоединятся к новому политическому проекту от Саакашвили.

На эти должности, по традиции, глава области лоббирует “своих” людей. Пока в Одесской областной администрации не появится новый руководитель, не стоит ожидать стабильной работы и полиции, и таможни. Учитывая особую экономическую важность региона, такой поспешный уход “команды Саакашвили” может повлечь за собой и значительные последствия для Одесской области.

Как сообщала USIonline.comотставка Саакашвили вызвала панику в Администрации Президента, а политологи называют кандидатов на пост губернатора.

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.