afrikanskaja-chuma-svinej-vernulas-v-ukrainu_rect_c98d490292c16f9a7bf8a2829b5d58ad

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на начальника управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарии Госпродпотребслужбы Сергея Гавуры и редактора «Украины Аграрной» Алену Новичкову.

В селе Кальчево Болградского района жители прячут от ветеринаров и полиции своих свиней. Они боятся, что их животных могут забрать, не заплатив при этом положенную компенсацию (1 кг = 21,59 грн). В результате ни ветслужба, ни местные власти не знают точное число свинопоголовья в селе и не могут изъять больных животных. Сами жители говорят, что у них 35 свиней, хотя, по приблизительным данным Госпродпотребслужбы, их количество может достигать половины тысячи. Поголовье быстро вырезают на мясо или делают мясные консервы.

Бессарабия сейчас в зоне огромного риска, - говорит Сергей Гавура. - Здесь сосредоточено наибольшее число свинокомплексов, племзаводов и племрепродукторов. К сожалению, причины таких быстрых темпов распространения АЧС по региону - в человеческом факторе, халатности, несоблюдении элементарных санитарных требований, стихийной торговли мясом и стихийной несанкционированной закупкой свиней.

Отметим, что первый случай АЧС в Одесской области был зафиксирован ровно год назад в Савранском районе. С тех пор у людей на агропредприятиях области было изъято более 7 тыс. свиней, пораженных вирусом. Вчера на одной из ферм в Одесской области обнаружили очередной случай заражения.

 

 

Комментарии