чума 1

Главное управление ветеринарной медицины в Одесской области зафиксировало гибель от смертельного вируса свиноматки и поросят в двух личных хозяйствах села Каменное Савранского района Одесской области.

Инцидент произошел еще 24 октября. Для выяснения обстоятельств на место выехала группа оперативного реагирования в составе специалистов государственной ветеринарной службы Одесской области. Были отобраны пробы биоматериала и направлены в Государственный научно-исследовательский институт по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе в Киеве.

Сегодня институт выдал диагноз — африканская чума свиней.

На этот момент в домохозяйствах, где обнаружено заболевание, содержалось 4 свиноматки и 30 поросят в возрасте 6 недель, а в населенном пункте Каменное — 630 голов свиней в возрасте старше двух месяцев.

Проводятся неотложные меры по локализации и ликвидации очага инфекции.

Ранее 5 областей Украины: Киевская, Черниговская, Сумская, Полтавская и Ровенская - признаны неблагополучными по АЧС.

 

Досье USI.online

 

Первый случай заболевания АЧС в Украине произошел в 1977 году в Одессе. Тогда вирус был ликвидирован в первичном очаге, а распространения инфекции удалось избежать.

Спустя почти 30 лет африканская чума свиней была впервые зафиксирована в Грузии в 2007 году.

«Позднее она попала в РФ, а оттуда — в Беларусь и страны Балтики, - рассказал в комментарии газете «Сегодня» замдиректора департамента ветеринарной медицины Госветфитослужбы Украины Дмитрий Мороз. - Уже из Беларуси чума перекочевала в Польшу и в Украину. Ее доставили к нам дикие кабаны, и за последние два года мы зарегистрировали уже 32 вспышки».

Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная вирусная болезнь. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет. Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует. Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.

При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин. Жесткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей.

В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов. По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий). Также в последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.

 

Комментарии