2fa85fdd5d3f90bde3a7a3b9b62d9cd770df200e7ec371b637-pimgpsh_fullsize_distr
фото: такая температура была в одном из детсадов Одессы

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Слышно только булькание, а сами батареи ледяные. Мы водим ребенка в детский сад, потому что дома также холодно, и нет разницы, где его держать, - отметила одесситка Елена Иванова.

Самая печальная ситуация в центре города. Здесь тепло обещают дать в последнюю очередь, а электросети находятся в таком плачевном состоянии, что включение обогревателей выводит их из строя. В итоге, одесситы не могут обогреть свои дома.

Ситуация в Одессе уже вызвала реакцию губернатора Михеила Саакашвили, который рассказал, что вопрос обсуждался с премьер-министром Владимиром Гройсманом.

Обсуждали с премьером снабжение городов газом. Мэриям Одессы и Черноморска следует немедленно включить отопление, так как Нафтогаз готов поставлять газ параллельно с подписанием договора о реструктуризации долга. А у Черноморска даже долга нет. У нас сейчас дети мерзнут во многих детсадах и школах, я требую и ожидаю быстрых действий от городских властей, - написал губернатор.

В то же время, удивительным остается тот факт, что о проблемах с газом одесситам рассказали не 17 октября, когда мэр подписал распоряжение и пообещал включение тепла, а спустя несколько дней. Оказалось, что договор о поставке с «Нефтегазом» вовремя не был прописан из-за технических проблем: у одного из подписантов закончилась доверенность. В итоге, жители обрывали телефоны чиновников, а ответ получали, что все по графику, а газа тепловики не получали. В итоге, ситуация сдвинулась с мертвой точки только в четверг, а в домах одесситов батареи до сих пор остаются холодными, как и во многих соцучреждениях.

В самой выгодной ситуации оказались те «отсталые заведения», где еще сохранились угольные печи. Они первыми обогрели воспитанников.

У нас в детском саду 13 градусов с утра. Принесли свою дуйку, а в саду был камин. В итоге, через день сгорела розетка и детки снова начали мерзнуть, но затем розетки починили, а сейчас у нас в помещении 18 градусов, - рассказала мама одного из воспитанников детского сада на Фонтане Ольга Б.

В некоторых садах и школах температура еще ниже. Родители, чтобы исправить ситуацию, сбрасываются на обогреватели. Часто это приводит к скандалам, так как расходы ложатся на плечи только части родителей - в учреждениях большое количество льготников, переселенцев и пр.

В муниципалитете уверяют, что уже через неделю весь город будет получать тепло.

Уже подключаем школы, детсады, больницы и жилые дома. На поселке Котовского и Таирова, а также в Малиновском районе идет подключение. Последним получит тепло Приморский район. На этой неделю будем включать все. Но теплоноситель не сразу дойдет в дома. Нужно некоторое время, чтобы ликвидировать все технические проблемы. Но в течение следующей недели все будут с теплом, - отметил вице-мэр Анатолий Орловский.

Что касается температуры батарей, то по нормативам она составит 55 градусов, если будет холодать, то батареи будут горячее.

Если говорить о школах, то следующая неделя на «разогрев» совпала с каникулами. Дети вернутся уже в обогретые школы. А вот о долгих каникулах в школах пока не говорят. Прошлогодний эксперимент не пришелся по душе многим родителям, так как потом дети вынуждены были догонять материал, что было весьма сложно. Однако решение по поводу формата каникул остается на плечах руководителей школ. Пока этот вопрос не обсуждался.

 

Как сообщала USIonline.com, одесские чиновники пообещали включить отопление в течение ближайших двух недель.

Комментарии