images-1Деньги «Укртанкера» сотрудники присваивали не один год, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на данные Министерства инфраструктуры.

Они регулярно указывали недостоверные данные в финотчетах, завышая повседневные траты компании и снижая доходы. Бухгалтерия платила зарплаты фиктивным работникам, а президент съездил заграницу на 82 тыс. гривен, не имея технического задания.

Долгое время руководство «Укртанкера» вводило в заблуждение Уполномоченный орган управления, - пишут в Мининфраструктуры. - Заинтересованные сотрудники, осуществляя коррупционные схемы, делали все возможное, чтобы перечисление части чистой прибыли компании, которая должна была поступать в госбюджет, поступала в их «карманы».

Так, «Укртанкер» заключил договор с российской компанией, ни с кем это не согласовал, и точно так же, «по-тихому», изменил его условия. По бербоут-чартеру (договору на сдачу судна в аренду без экипажа) Украина предоставляла российскому ООО танкер «Владимир Правик» за 600 долларов в сутки. Но позже, уже по измененному договору, за танкер платили вдвое меньше. Еще позже в украинской компании решили уменьшить период аренды, и предприятие недополучило почти 4 млн гривен.

Аудиторы также недосчитались у «Укртанкера» трех объектов, а те, что действительно принадлежали компании, просто простаивали. Речь идет о двух катерах и нефтеналивном судне, переданным с баланса госпредприятия «Специализированный морской порт “Октябрськ”». В «Укртанкере» их фактически не использовали, что привело к необоснованным тратам и возникновению кредиторской задолженности.

Общий ущерб, нанесенный сотрудниками компании, оценивают в 21,46 млн гривен. Сейчас этим занимается Управление аудита и контроля Министерства инфраструктуры, а затем собранные материалы передадут в правоохранительные органы.

Как сообщала USIonline.comАдминистрация морских портов подозревается в проведении коррупционной сделки.

Комментарии