84_mainЧтобы запустить ОПЗ, инвестору понадобится порядка 100 млн. долларов, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на сообщение в соцсети главы Фонда госимущества Игоря Билоуса.

Еще порядка 251 млн. уйдет на то, чтобы отдать долг перед Фирташем, и около 32 млн. - на погашение задолженностей перед банками и трейдерами за газ.

Большая часть долгов достались припортовому «по наследству» с 2013 года, когда компании Дмитрия Фирташа поставляли ОПЗ газ, купленный у «Газпрома». Этот долг в 2016 подтвердил Стокгольмский арбитражный суд.

По мнению Игоря Билоуса, в данный момент ОПЗ не может позволить себе и дальше накапливать долги. Будущие владельцы завода должны будут сразу с ними рассчитаться, поэтому при определении стартовой цены нужно обязательно учитывать эти 280 млн. долга. На них будут обращать внимание и потенциальные инвесторы.

По его словам, выставлять ОПЗ на продажу нужно срочно этой осенью, иначе он обанкротиться. Поэтому стартовую цену придется снижать.

Не менее важно, что прозрачная и профессионально подготовленная продажа ОПЗ станет началом большой приватизации и даст сигнал инвесторам, что Украина готова расгосударствовать активы и создавать благоприятные условия для инвестиций, - прокомментировал Игорь Билоус.

Он также отметил, что аналогичные ОПЗ заводы сейчас не работают в Китае и Австралии. Крупнейший поставщик минеральных удобрений Yar также приостановила один из своих заводов из-за проблем на рынке.

Ситуация на рынке минеральных удобрений сейчас - худшая за последние 15 лет. Тенденция эта, если верить авторитетным прогнозам, сохранится до 2019 года, - подчеркнул Билоус.

c58f3f5a9ba9e868e9bb8ab0ca0b1f302dbaeda881201dbdf8-pimgpsh_fullsize_distr

 

Как сообщала USIonline.com, замдиректора ОПЗ Николай Щуриков остается на должности.

Комментарии