peticiya_500x317

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, в тексте указывается, что 21 сентября на сессию вынесут вопрос по принятию Зонинга без общественных слушаний и доработки документа.

Автором выступил общественный активист Глеб Жаворонков, а под обращением собрано уже 130 подписей за два дня.

В тексте обращения он назвал главные беды зонинга, который узаконивает строительство на побережье, а также в центре и возведение пятиэтажек в частном секторе, которые так раздражают местных жителей.

Так, в пределах прибрежной пляжной зоны планируется строительство сезонных спортивных центров с плавательными бассейнами, заведений питания, предприятий общественного питания, магазинов площадью до 200 кв м., гостиниц и отелей, а также размещения некапитальных сооружений.

По мнению активиста, появляется коррупционная составляющая, которая на основании зонинга позволяет размещать временные сооружения (не являющихся объектами строительства) на побережье.

Еще больше бьет по одесситам то, что в зоне Ж-1 (Ж-1П), предназначенной для размещения усадебной застройки, и в зоне Ж-2 (Ж-2П), предназначенной для блокированной малоэтажной застройки, допускается строительство 5-этажных многоквартирных домов. В то время, как по строительным нормам, здесь могут размещаться объекты до трех этажей.

Самым же главным недостатком зонинга автор назвал узаконивание на территории исторических ареалов всей высотной застройки, а также высотное строительство в историческом центре города. Отметим, что ядро исторического центра включено в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мы, общественность Одессы, просим обратить внимание Президента на попрание прав горожан и пренебрежение законом властью города Одессы, что приведет к разрушению исторического центра города и застройки пляжей. Просим повлиять на попытку принятия незаконного решения городским советом Одессы 21 сентября 2016, - резюмируют одесситы.

Напомним, схема зонирования может изменяться один раз в пять лет. Как сообщается в пояснительной записке к плану зонирования, в целом районы города предполагается разделить на 8 типов зон: общественные, жилые, рекреационные, курортные, транспортной инфраструктуры, инженерной инфраструктуры, коммунально-складские и производственные. Также предусмотрена девятая категория — «другие зоны».

При этом, по словам чиновников, в зонинге нет конкретных объектов, это - «просто план того, как можно использовать определенные территории города».

Проект вызвал жаркие споры, так как в нем была сокращена прибрежная зона. По мнению активистов, это произошло из-за наличия там застройки, а также не были прописаны ограничения в части строительства в исторических ареалах города.

Требование общественных активистов о проведении слушаний, согласно Уставу города, осталось невыполненным. Они даже подали в суд на муниципалитет, чтобы обязать его провести слушания.

 

Как сообщала USIonline.com, застройку возле дома-стены просят остановить.

Комментарии