bez-nazvaniya
фото: 1535.odessa.ua

Проблему поручили решить до 26 сентября, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на данные Единого центра обращения граждан горсовета.

За это время Приморская райадминистрация и Департамент архитектуры должны разобраться, что делать с застройкой. За принятое решение будут отвечать глава Приморской райадминистрации Марат Королев и Александр Голованов, главный архитектор Одессы.

Вопрос о застройке подняли сами горожане: кто-то разместил петицию на сайте для обращений в горсовет. Жалобщик просит убрать сооружение возле дома и наказать виновного.

Давно начали застройку одесского памятника дома-стены, и до сих пор не снесено сооружение, находящееся рядом с домом. Требование от всех одесситов: убрать то сооружение и наказать человека, который разрешил на этом месте здание, - говорится в обращении. Также, по словам автора петиции, застройщик хочет возвести не один, а несколько этажей.

Сама стройка появилась еще в 2012 году. Тогда одесский телеведущий Яков Гопп и другие активисты устроили акцию в защиту дома-стены. За два часа им удалось собрать тысячу подписей против продолжения застройки.

В итоге стройку заморозили, - рассказывает корреспонденту УСИ Яков Гопп. - Зданию дали статус памятника архитектуры, а это значит, что возводить что-либо выше одного этажа рядом со зданием нельзя было уже по закону. Тот проект рядом с домом-стеной вообще не вписывался в общую архитектуру переулка. Не зря его тогда прозвали мавзолеем.

По словам активиста, застройщик собирался сделать там подземную заправку. Кроме того, имел место захват земель: стройка тогда распространилась и на территорию детского сада, находящегося во дворе переулка.

Тем не менее, после того, как дому-стене дали статус памятника архитектуры, строительство полностью прекратилось, а само здание даже частично отремонтировали.

Человеку, который все это строил, выдвинули условие. Он должен был отремонтировать фасад памятника и сделать крышу до декабря 2012. И здание действительно ремонтировали, - отметил Яков Гопп.

Сейчас же, по его мнению, там точно ничего не будут строить, но просто сносить то сооружение не стоит - иначе на его месте будет пустое место.

Было бы хорошо, если бы на этом месте сделали какое-то общественное заведение. Если новое здание будет выполнено в контексте архитектурного орнамента в центральной исторической части города, то почему нет? Надеюсь, что найдется человек, который сможет представить хороший проект, и очень важно, чтобы решения относительно возможного будущего строительства принимались при участии общественности, - резюмировал Яков Гопп.

Как сообщала USIonline.com11 сентября, в Одессе прошла акция протеста жителей против нелегальной застройки сквера на улице Академика Филатова.

Комментарии