olimp-yug-ava

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Вместе с тем «Олимп-Юг» прослыло как охранное агентство, которое порой берется за выполнение незаконных заказов, больше похожих на рейдерские захваты. Достаточно привести два последних резонансных случая при участии этой охранной организации – самострой во дворе дома № 17 по улице Успенская и недавнее столкновение с применением оружия за гостиницу «Вилла ле Премьер» на 10 ст. Большого Фонтана, ставшее топ-новостью новостных лент всеукраинских СМИ.

Помимо успехов в различных разборках за недвижимое имущество, компании удается периодически выигрывать крупные тендеры на охрану государственных предприятий и служб.

В этом году «Олимп-Юг» выиграла два тендера. Среди них:

  • охрана административных зданий прокуратуры Одесской области на сумму 1 млн 711 тыс. грн;
  • инкассация почтовых отделений Одесской дирекции «Укрпочты» на сумму 1 млн грн.

В 2015 году «Олимп-Юг» выиграл тендер «Юго-Западной железной дороги» на охрану админздания в городе Коростен Житомирской области на сумму 127 тыс. грн.

В 2014 году ЧП «Олимп-Юг» получило право охранять Одесскую областную прокуратуру за 556 тыс. грн, при этом потеснив на тендере Национальную гвардию Украины! Однако, наиболее крупным заказом для компании тогда стала охрана объектов пассажирской службы Одесской железной дороги на 5 млн грн.

В 2011 году «Олимп-Юг» также вышел победителем двух тендеров Одесской железной дороги на несколько миллионов гривен. На сайте компании среди основных клиентов можно также встретить ГП «Укрхимтрансаммиак», Одесский областной центр занятости и ОАО «Черноморгидростой», которым «Олимп-Юг» оказывал охранные услуги в период с 2010 по 2012 годы.  Естественно, что такая бурная деятельность невозможна без лобби в политике и правоохранительных структурах.

Главное - связи

Согласно Единому реестру юридических лиц,  единственным учредителем ЧП «Олимп-Юг» является депутат Одесского областного совета от Оппозиционного блока Сергей Викторович Червяков.  Директором предприятия - его помощник Максим Николаевич Шептуха.

chervyakov-deputat
фото: Червяков Сергей Викторович
olimp-yug1
фото: скрин из Единого реестра юридических лиц
olimpyug2
фото: скрин из Единого реестра юридических лиц

Источник Украинской Службы Информации в правоохранительных органах рассказал, что Сергей Червяков не единственный учредитель данной компании. Наравне с ним в охранном предприятии неофициально участвуют бывшие сотрудники УБОПа Григорий Гробов и Владимир Морик.

na-foto-grigorij-grobov
фото: Григорий Гробов

Доподлинно известно, что Владимир Морик работал в Жовтневом райотделе милиции, потом перешел в Приморский райотдел, откуда уже вышел на пенсию. Григорий Гробов является заместителем директора в ЧП «Олимп-Юг», и учредителем другой охранной компании – ЧП «Олимп-Охрана». Последняя зарегистрирована по адресу Успенская, 17, где происходит незаконное строительство, и где 31 мая охранники «Олимп-Юг» стреляли в воздух, чтобы не пропустить активистов и городские власти к нахалстрою. На месте фундамента скандальной стройки ранее располагались помещения, которые в реестре прав собственности до сих пор принадлежат Григорию Гробову и его супруге Татьяне Гробовой.

olimp-ohorona
фото: скрин из Реестра прав собственности
olim-ohoronayug1
фото: скрин из Реестра прав собственности
olim-ohoronayug2
фото: скрин из Реестра прав собственности
olim-ohoronayug3
фото: скрин из реестра прав собственности
olim-ohoronayug1
фото: скрин из Реестра прав собственности

Владимир Морик и Григорий Гробов в свое время входили в состав политсовета партии «Удар», а на последних выборах Григорий Гробов баллотировался в Одесский городской совет  в депутаты от Оппозиционного блока.

na-foto-vtoroj-sleva-grigorij-grobov
фото: Григорий Гробов

Сергей Червяков является выходцем из силовых структур - источник УСИ сообщил, что учредитель «Олимп-Юга» бывший военный разведчик.

Итак, помимо тесных связей с Оппозиционным блоком, а также мандата депутата областного совета Сергея Червякова, у группы компаний «Олимп-Юг» есть и косвенная связь с  бывшим заместителем государственной службы охраны МВД в Одесской области Сергеем Рахубенко, который до 2012 года возглавлял Одесскую областную организацию партии «Удар».

Дело в том, что по месту воздвижения нахалстроя – ул. Успенская, 17 - прописана еще одна компания из группы «Олимп-Юг», а именно «Олимп-Охранаюг». Ее учредителями являются вышеупомянутые Сергей Червяков, Владимир Морик, Григорий Гробов и Галина Рахубенко, которая имела регистрацию по тому же адресу, что и бывший милиционер Сергей Рахубенко.

uspenskaya-17-1
фото: Успенская, 17
uspenskaya-17-2
фото: Успенская, 17
uspenskaya-17-3
фото: Успенская, 17

Сам же офис компании «Олимп-Юг» располагается в помещениях на улице Косвенная 78-Б. Собственниками этой недвижимости, в свою очередь, являются Сергей Червяков, Григорий Гробов и сестра Владимира Морика – Лариса Морик.

kosvennaya-78b
фото: Косвенная 78-Б
kosvennaya-78b-2
фото: Косвенная 78-Б
kosvennaya-78b-3
фото: Косвенная 78-Б
kosvennaya-78b-4
фото: Косвенная 78-Б
kosvennaya-78b-5
фото: Косвенная 78-Б

Вместо эпилога

В европейской стране компания депутата не должна выигрывать тендеры на охрану зданий прокуратуры.  Ведь деньги на потребности прокуратуры выделяются из бюджета области. Соответственно, в обмен на выигрыш в тендере депутат может пообещать голоса своей фракции при распределении бюджета. Иными словами, есть благодатная почва для сговора.

Не может закрывать глаза и руководство партии Оппозиционный блок на противоправные действия своих однопартийцев, которые являются заинтересованными лицами в конфликте во дворе дома на Успенской, 17.  Добропорядочная партийная сила от таких соратников давно бы отказалась.

Комментарии