unnamed (6)
Брусчатку из-под асфальта на Тираспольской положат в одесских двориках

Сейчас демонтированная брусчатка передана на хранения в КП «Городские дороги», сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Там она пролежит, пока власти не решат, что с ней делать. Возможно, покрытие используют для обустройства одесских двориков - этого хочет «Пик-строй», занимающийся ремонтом Тираспольской площади. А возможно, брусчатку положат там, где ее и нашли.

Брусчатка обязательно должна быть на своем оригинальном месте, - говорит Марат Якупов, председатель общественной организации «Мой дом Одесса».

С ним не согласна Марина Лозовенко, директор «Пик-строя». По ее словам, демонтированная брусчатка больше не годится для покрытия дорог с таким оживленным движением.

Нужно понимать, что мы живем в XXI веке. Во времена, когда эта брусчатка использовалась, по дорогам ездили не машины, а лошади. Она просто не предназначена для таких нагрузок, - комментирует Марина Лозовенко. - Тираспольскую площадь частично все же проложат брусчаткой, но не той, которую нашли под асфальтом, а новой, с не скользкой поверхностью.

Марина Лозовенко даже показала старую и новую брусчатку. Новую будут класть на сухой бетон, засыпав его герцовкой. Старое покрытие было просто на песке.

По мнению Андрея Шелюгина, начальника управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета, старую брусчатку не зря в свое время заасфальтировали. У нее закончился срок пригодности. Он также уточнил, что сейчас частично демонтировали 1 600 квадратных метров брусчатки.

Она в любом случае будет использоваться для воссоздания исторического наследия Одессы, - отметил Андрей Шелюгин.

Как сообщала USIonline.com, движение по Тираспольской возобновят 1 января.

Комментарии