12_mainОб этом стало известно в ходе заседания правительства, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Как отметил глава Фонда госимущества Игорь Белоус, продажа ОПЗ сорвалась, так как цена была высокой, потому не подалось ни одно предложение. Он предложил ряд изменений в методику оценки и положение рабочей группы по поводу приватизации.

Отметим, что обязательной нормой останется участие минимум двух претендентов на завод.

При этом министр внутренних дел Арсен Аваков просил отложить принятие решения в связи с тем, что депутаты "Народного фронта" опасаются его продажи по заниженной цене.

У нас коалиционное правительство и мы должны учесть сомнения, которые есть у нардепов по поводу прозрачности продажи, – заметил Аваков.

Но премьер-министр настоял на принятии решения и поручил ФГИ провести публичную дискуссию с фракциями и обосновать новую начальную цену.

Была оценка предприятия 700 млн долларов с долгами. Все эксперты сказали, что эта цена не конкурентная. Правительство получило готовую оценку, и в итоге прошел конкурс, и ни одной заявки не было. Новая цена - это не цена продажи, а стартовая. Это означает, что будет большой спектр желающих на конкурсе, - заметил он.

В то же время, он добавил, что особое требование для конкурса по ОПЗ – четко должно быть указано, кто бенефициарий, реальный владелец предприятия.

Участников должно быть не меньше двух, а один из них известный иностранец. Но нужна стартовая цена, которая обеспечит наиболее количество участников. Если мы увидим коррупцию, то тогда будем изменять решение и обеспечивать максимальную публичность процесса, - заметил Гройсман.

Также глава мининфраструктуры Геннадий Зубко напомнил, что сейчас завод стоит, что не добавляет ему рыночной стоимости.

 

Как сообщала USIonline.comСаакашвили и НАБУ целенаправленно занижают цену продажи предприятия.

Комментарии