^1C01A8ACC3A4662C940EF6EF87D3F30D52829757FCFCBA6918^pimgpsh_fullsize_distr
фото: Департамент киберполиции Национальной полиции Украины

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

В пресс-службе киберполиции рассказали, что, граждане, которые пользуются банковскими карточками и снимают наличные в банкомате, могут стать жертвами мошенников.

Злоумышленники могут использовать особые накладки и металлические планки. Люди, не обратив должного внимания на посторонние элементы, которые могут быть прикрепленными на банкомате, после снятия наличности и получения смс-сообщения или информации с монитора банкомата по списанию денег, могут быть введены в заблуждение.

Не понимая, что произошло, владельцы карт идут за консультацией в отделение банка или к другому банкомату. В это время, мошенники, которые находятся неподалеку, снимают установленную панель и забирают прилепленные к ее внутренней стороне деньги потерпевшего.

Одновременно, установка накладки приводит к блокированию нормальной работы банкомата, в связи с чем возможна его дальнейшая перезагрузка.

В киберполииции опубликовали несколько рекомендаций о том, как не стать жертвой данного вида мошенничества:

- при снятии средств в банкомате, необходимо обращать внимание на его внешний вид, наличие чужеродных или посторонних предметов (накладок);
- в случае успешной операции по снятию наличных, но не получении средств из отверстия для выдачи денег, необходимо оставаться на месте, не отходя от банкомата, чтобы не дать возможности преступникам завладеть деньгами;
- при подозрениях звонить в банковское учреждение и сообщать о своем подозрении;
- в случае выявления металлической накладки, немедленно позвонить в полицию.

В ведомстве отметили, что согласно действующему законодательству указанное противоправное деяние может квалифицироваться по ч. 2 ст. 185 («Кража») и ч. 2 ст. 361 («Незаконное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин, систем и компьютерных сетей») УК Украины.

 

Досье Usionline.com

«Кэш-треппинг» (Cash Trapping) - в дословном переводе означает «захват наличности». В отличие от скимминговых устройств, мошенники используют не специальные программно-технические комплексы, а обычные алюминиевые планки, кустарного производства, в большинстве случаев изготовленные из деталей мебельной фурнитуры.

Металлическая планка, которая внешне своим видом похожа на шторку банкомата, с тыльной стороны оклеивается преступниками двусторонней клейкой лентой и закрепляется на отверстии выдачи наличных.

^15919BBB383D94984DD087BD41EA95F06512BADBFF0D191C65^pimgpsh_fullsize_distr
фото: Департамент киберполиции Национальной полиции Украины
^B8AD4E78EB71EC80F657E89724E79F891A5398DB02C8B96714^pimgpsh_fullsize_distr
фото: Департамент киберполиции Национальной полиции Украины

Как сообщала USIonline.com, в Одессе прикрыли конвертационный центр с 70-милионным оборотом.

Комментарии