114286Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации сообщила местная активистка и мать двоих детей Евгения Склифасовская.

Она рассказала, что в Овидиопольском районе задолженность по выплате социальных пособий и социальной пенсии уже длится 8 месяцев. По словам Евгении Склифасовской, на днях группе матерей в управлении соцзащиты Овидиопольской РГА заявили, что их пособия и пенсии они не получат до декабря текущего года. В понедельник, 15 августа, группа представителей матерей была в Одесской ОГА и написала коллективную жалобу на действия чиновников Овидиопольской РГА. Женщины также просили срочной помощи в урегулировании этой проблемы.

На данный момент у нас в Овидиополе нет никого, кто бы имел право подписи на финансовые операции. Деньги из Госказначейства на их счета поступают, но получить они их не могут, нет подписи распорядителя этих средств, некому в Овидиопольском районе подписать платежки для перечисления этих средств матерям-получателям. Чиновники отсутствуют на рабочем месте где-то два месяца, а беспредел там творится около полутора лет. Дети-инвалиды, дети-диабетики, дети с онкозаболеваниями, сердечно-сосудистыми заболеваниями, после операций на сердце и другие не имеют возможности приобрести жизненно важные для них медикаменты, пройти плановые обследования и просто купить еду, - рассказала Евгения Склифасовская.

С просьбой прокомментировать данную ситуацию корреспондент УСИ связался с главой Овидиопольской РГА Игорем Литвинюком. Он заявил, что данная информация является искаженной и подобная задержка выплат является априори невозможной.

Матерей-одиночек у нас порядка 1600 человек. В связи с тем, что по новому законодательству необходимо каждые полгода приносить документы и справки, это вызвало возмущение. У нас сейчас идет криминальное производство против начальника управления соцзащиты Александра Рябоконя, который воровал вместе с депутатом от «Оппозиционного блока» Юрием Никитинским от 150 до 200 тысяч гривен. Об этом знал и глава администрации, который сейчас глава райсовета [Олег Маклашевский, - ред.], - сообщил председатель Овидиопольской РГА.

Он также рассказал, что женщины, которые делают заявления о задержках, едут под Одесскую ОГА, а также обещают поехать в Киев, это нанятые люди.

Я разбирался. Этим всем людям в основном сделана переплата. Они сейчас ходят и активно жалуются, так как знают, что в конечном итоге у них эти деньги заберут. Масштаб воровства сформулировал не правдивые данные. Есть цифры, которые показывают, что одной женщине было положено 2 тысяч 500 гривен, а ей насчитали 44 тысяч гривен. Минимальная сумма там была 20 тысяч. В итоге деньги делили пополам между депутатом районного совета Юрием Никитинским и начальником управления социальной защиты Александром Рябоконем. Это все, к сожалению, послужило инициативе депутатов выразить мне недоверие и требовать моей отставки. Им не хватило голосов большинства. Там все было сфабриковано. Я на это шел сознательно. Там на протяжении двух лет воровали деньги из госбюджета. Сейчас все это делается, чтобы отвлечь людей от главного происшествия, - заявил Игорь Литвинюк.

Председатель Овидиопольской РГА рассказал, что по факту есть задержки, но они относятся только к этому месяцу, так как выплаты идут в два транша до 10 и до 20 числа.

Если и есть мелкие задержки, то только из-за того, что 270 дел отсутствуют. Из 1600 дел так называемых матерей-одиночек, я думаю, после тщательных проверок останется дел 900-800. Это был сговор и все об этом знали, в том числе и Олег Маклашевский, который сейчас возглавляет райсовет. На это была поставлена предвыборная кампания. Люди таким образом набирали себе электорат, - заявил он.

Игорь Литвинюк также рассказал, что в интернете гуляет ролик, на котором Евгения Склифасовская жалуется на проблемы с выплатами.

Так вот как раз Склифасовская 4,5 тысячи неправильно получала. Мало того, она проживает с супругом. Люди живут с мужьями, не регистрируют брак. Это поставлено на поток. У этой женщины 6-й «iPhone». Вместо этого, она бы могла купить что-то детям, но у каждого свои доходы, - рассказал чиновник.

В заключение Игорь Литвинюк добавил, что в данный момент уже на протяжении двух месяцев областная прокуратура и СБУ ведут расследования данного преступления, которому присвоена четвертая категория.

Напомним, в мае сотрудники СБУ и прокуратуры Одесской области разоблачили овидиопольских чиновников, которые присваивали крупные суммы при выплате соцпомощи. Выяснилось, что они вносили в официальные документы данные о получателях помощи, которые не соответствовали действительности. В дальнейшем депутат Овидиопольского районного совета снимал в банках незаконно начисленную социальную помощь малообеспеченным семьям, распределяя деньги между участниками преступного сговора.

 

unnamed (1)

unnamed

 

Отметим также, что 28 июля на сайте президента Украины было опубликовано распоряжение об увольнении с должности председателя Овидиопольской районной администрации Одесской области Игоря Литвинюка.

 

Комментарии