БезымянныйКак передает корреспондент Украинской Службы Информации, согласно документации на сайте закупок Prozorro, ожидаемая стоимость работ - 10 млн 192 тыс. 250 грн. Предполагается, что работы проведут в ближайшие два года.

Работы запланированы в исторической части Одессы по адресу Екатерининская, 9. Это дом братьев Лантье, который представляет собой один из лучших примеров югендстиля в Одессе и несет в себе ряд прогрессивных для своего времени строительных приемов, являясь одним из наиболее оригинальных дореволюционных зданий в городе.

ekaterininskaya-9_2
фото: дом братьев Лантье на Екатерининской, 9

А также второй особняк - Дерибасовская, 12 на углу Ришельевской. Это здание называют «модерн по-одесски». Оно было доходным домом Я. Новикова. Построенный на месте двух старинных домиков, он возвышался на 5 этажей и отличался от соседних зданий аскетичным оформлением фасада. Его проектировал Семен Ландесман. 

В этом доме можно увидеть огромную трещину, тянущуюся по всему фасаду, что грозит обвалом. Из-за перекоса стен надвое разорвало балкон. Обломки камней не раз падали на тротуар.

http--s019.radikal.ru-i629-1309-58-0d5dc918b020
фото: особняк на Дерибасовской, 12

По словам хозяйки одной из квартир Александры Гебешт, свою роль в разрушении здания сыграли владельцы ресторана, которые стали переустраивать подвал.

Несколько лет назад они стали делать там ремонт, сносили огромные несущие стены, все перестраивали. Самовольно это делали. Я жаловалась, но мне всячески пытались закрыть рот, угрожали и даже трижды разбивали автомобиль, - отметила одесситка.

Кроме того, как известно, изначально это был кирпичный двухэтажный дом. Потом надстроили еще три этажа, но уже из ракушечника, рассказывают жильцы. Масса постройки увеличилась по меньшей мере вдвое.

Как сообщала USIonline.com, фирма Тарпана снова выиграла тендер на ремонт фасадов.

Комментарии