tradeboardFXnhaf_imgКак сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, в ходе заседания заведующий отделом качества водной среды Института биологии южных морей НАН Украины Сергей Дятлов рассказал, что проблема чистоты морской воды ухудшилась ещё в советское время после того, как построили волнорезы и намыли песок.

Ухудшилось состояние воды после того, как снова начали намывать песок, а также началось обильное цветение водорослей.

Состояние морской воды улучшилось с остановкой предприятий. Сбросы сократились.  Мы ощутили естественную очистку естественным образом и не слышали пугающих заключений СЭС, - отметила замдиректора департамента экологии Валентина Дацюк.

Сергей Дятлов добавил, что необходимость естественной очистки сохраняется, так как количество мидий недостаточное.

Песком засыпаны места обитания мидий и бычков. Три года назад мы были готовы принимать готовые конструкции и строить рифы, как в Болгарии. Но в Украине есть запрет устанавливать в море любые конструкции. Нужна помощь Верховной Рады в этом вопросе или хотя бы постановление кабмина. Если мы его примем, то такие конструкции мы сможем получить бесплатно за счёт проекта, который работает в других Черноморских странах", - отметило Дятлов.

Глава комиссии Александр Иваницкий предложил проработать вопрос обращения в Кабмин по поводу этого гранта и самого проекта установки схожих на рифы по функциям коллекторов, в которых сможет расти мидия без угрозы съедения врагом в лице пришлой с Азии рапаны.

Кабмин стал гибок и прогрессивен к европрограммам, потому вопрос будет скорее всего решён положительно, - отметил он.

Валентина Дацюк добавила, что вопрос о законности и запрете на установку бетонных конструкций не возникнет, так как коллекторы будут съемные.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе никак не спасут Крыжановскую балку от размыва.

Комментарии