ghfhghfhghf15-11-10-1447141196О задержании Александра Колесника, заместителя прокурора Киевской области, Давид Сакварелидзе написал на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Причиной задержания прокурора сотрудниками НАБУ послужило дело о хищении 30 тыс. тонн сахара из Аграрного фонда на 300 млн грн. Детективы антикоррупционного ведомства выяснили, что хищению поспособствовал Александр Колесник, причем действовал он далеко не бескорыстно.

По словам Давида Сакварелидзе, задержанный прокурор недавно пришел в Киевскую прокуратуру, заняв место "бриллиантового прокурора" Александра Корнийца, и уже успел "прославиться" участием в скандале, связанном с экспортом орехов, который удалось разоблачить при участии губернатора Одесской области Михеила Саакашвили.

Хочу напомнить, что так называемая "ореховая мафия" включает в себя только 2 компании, которые владеют монопольным правом на экспорт и зарегистрированы в Виннице (годовой оборот экспорта грецких орехов составляет 14 млн. долл). Когда я был Одесским областным прокурором, эти компании не смогли договориться о привычных для них схемах с нашими работниками и сбить с рынка их конкурента в этой сфере. Как оказалось, свято место пусто не бывает - и в Киевской областной прокуратуре нашелся очень бизнес подкованный заместитель. Он находчиво и с удовольствием согласился, наложив аресты и зарегистрировав уголовное производство, заблокировать товар конкурирующей фирмы-экспортера, несмотря на судебное решение. Длинные руки коррумпированного прокурора из Киева дотянулись и до Одесской области, - рассказал Давид Сакварелидзе.

Экс-прокурор Одесской области напомнил, что Михеил Саакашвили не дал возможности Александру Колеснику "задушить" бизнесмена, открыв двери для свободного экспорта. Он также отметил, что во время работы в Генпрокуратуре также пытался привлечь теневого покровителя "ореховой мафии" к уголовной ответственности, однако этому помешали действующий на тот момент генпрокурор Виктор Шокин и его первый заместитель Юрий Севрук.

Наверное не было еще в истории Украины случая, чтобы в результате обращения субъекта, по которому идет уголовное расследование (заместитель прокруора Киевской области Колесник), суд давал потенциальному подозреваемому доступ к материалам уголовного дела, которое находится в трагично известной Генеральной инспекции. Тем самым была убита любая перспектива в расследовании. Вместо того, чтобы помочь разоблачить преступников-коррупционеров, по указу Шокина было открыто уголовное производство против Михеила Саакашвили за то, что он помог восстановить справедливость, - отметил Давит Сакварелидзе.

Проект подозрения, по словам экс-прокурора Одесской области, до сих пор пылится в Киевской областной прокуратуре.

 

Как сообщала USIonline.com, Саакашвили порадовало решение премьер-министра в отношении «ореховой мафии».

Комментарии