c19a43ac-0954-4c9b-bf5e-51f86f3b703fЮрий Кузнецов всю свою жизнь посвятил музыке. В последний раз Маэстро играл на музыкальном вечере 20 апреля вместе со своей ученицей Тамарой Лукашовой. Еще тогда была надежда на то, что заслуженный деятель искусств Юрий Кузнецов идет на поправку...

 

Это для Одессы огромная трагедия. Больно думать и тяжело поверить, что Юрия больше нет с нами. Знали, что дела плохи - но все равно верилось, что это не случится. Не сейчас, - признается одесский пианист Алексей Ботвинов.

Юрий Кузнецов вошел в историю как участник крупных научных конференций по современному музыкальному образованию, крупнейших советских джазовых фестивалей, автор мелодий ко многим художественным фильмам. Имя Юрия Кузнецова включено в энциклопедию «Джазовые путешествия по СССР».

Несмотря на то, что Юрий работал с разными стилями, течениями и направлениями в музыке, ему по душе всегда был джаз - импровизация, спонтанность и свобода. В 1997 году он стал президентом Клуба высокой музыки, а чуть позднее - инициатором и президентом Джаз-фестиваля.

Здоровье легендарного одесского музыканта серьезно пошатнулось в декабре 2015 года: врачи диагностировали у него онкологическую опухоль. Это был уже второй страшный диагноз, который пришлось услышать Юрию Кузнецову в течение жизни: 22 года назад врачи обнаружили, что у известного одесского музыканта проблемы с кровью. В ноябре 93-го ему делали операцию в Гамбурге (Германия). Тогда средства на лечение джазмена за границей тогда удалось собрать благодаря неравнодушным жителям Одессы, Москвы, Санкт-Петербурга и Сибири...

Организатор нескольких благотворительных концертов в поддержку Кузнецова Елена Багатченко вспоминает, что Юрий очень любил свою публику и всегда переживал, как проходит организация мероприятий, пытался узнать мнение зрителей.

Мы планировали День джаза вместе провести, даже есть афиша, думали, что он идет на поправку… Он еще шутил: «Мы покажем всем Кузькину мать!». Не секрет, что друзья его называли Кузей. 20 апреля мы давали благотворительный концерт в его поддержку. У него тогда уже не работала правая рука. Так он виртуозно сыграл одной - чем вызвал огромный восторг у зрителей. Левой рукой весь концерт отыграл! Это что-то невероятное было. А вообще он был живчиком всегда и любил дурашиться. Очень больно от такой утраты, - говорит Елена.

Многие годы рядом с Кузнецовым прошел руководитель джаз-бэнда Николай Голощапов.

Его уход - это большая утрата. Он был ярким, талантливым человеком. И очень жаль, что так быстро ушел от нас. Мы с ним на гастроли вместе ездили, жили в одном гостиничном номере. Комнате. Он мне запомнился как человек, который посвятил себя джазу. На протяжении 40, а то и всех 50 лет он его играл! В профессиональном плане он для меня очень близкий человек был. И для меня он навсегда останется символом Одессы, олицетворением культурной музыкальной Одессы, - отметил Голощапов.

Юрий Кузнецов помогал своим друзьям, всегда откликался на беду. Так, в 2012 году, когда его близкой подруге, уникальной джазовой вокалистке и педагогу Татьяне Боевой в Израиле диагностировали страшную болезнь, он собрал огромный благотворительный концерт в ее поддержку.

Помогал и молодым талантам: старался поделиться знаниями, посоветовать что-то и дать возможность, шанс выступить на сцене. Так, Анечка Ткач - победительница «Голоса країни» - вместе с Юрием выступала на одной сцене, занималась у него.

Мы мало виделись, большей частью лишь на концертах. Но те требования к музыке, отношение к музыке, умение ощущать себя в этой музыке наш ребенок успел четко усвоить - таков был у нее Учитель. Юрий Анатольевич... Искренний и непредсказуемый, откровенный и требовательный.... Концерт в Оперном без стеснения обнажил его Душу... Зал боялся нарушить аплодисментами это откровение.... Была горечь утраты и НАДЕЖДА.... Еще 16 апреля мы строили планы на будущее, а сегодня слезы застилают глаза, - написала мать Ани Оксана.

Певица Анастасия Букина говорит о Кузнецове как о друге, учителе и великом современнике.

Когда человек - часть твоей души, ты не можешь с ним попрощаться... Просто не можешь... И даже хочешь... Но не можешь... Пусть просто такие люди остаются с нами навсегда, тем теплом, которое мы испытываем от общения с ними, - сказала Настя.

Одесский журналист Сергей Братчук также не смог сдержать эмоций. Он отметил, что буквально за день до смерти был у Кузнецова.

Он был живчиком. Правильным человеком, который очень любил свою страну и делал для нее все, что в его силах. Это была целая эпоха, человек-глыба для современной Одессы… Сейчас мы просто плачем, - сказал Сергей Братчук.

Из жизни ушел Человек-легенда, Человек-эпоха Юрий Кузнецов. Выдающийся пианист. Одессит, который при жизни стал одним из символом нашего города. Вместе со всеми одесситами, разделяю горечь невосполнимой утраты. Выражаю глубокое соболезнование родным, близким, друзьям и коллегам Юрия Анатольевича. Светлая память об этом удивительном одессите навсегда сохранится в наших сердцах, - выразил соболезнования мэр Одессы Геннадий Труханов.

Одесситы навсегда запомнят его эмоциональную игру за роялем, когда в порыве экспрессии он вскакивал с места и играл стоя, пританцовывая вокруг инструмента. Его обятельную улыбку и любовь к джазу...

1c1621e5-acb1-4d5a-8316-0bfe2592d733

2a56a248-c251-49df-a47a-0f5a7c12d1b0

5f7fa8eb-00f4-4e6a-a79c-0a82721943d4

7bae6861-d6ae-4abe-9a1f-5b0fe5552239

7f3350d8-e706-4727-b50c-61a057906dd4

963c912f-11df-4523-87d4-e290288cd4d6

c19a43ac-0954-4c9b-bf5e-51f86f3b703f

 

Как сообщала USIonline.com, Одесса лишилась легенды джаза: умер Юрий Кузнецов.

Комментарии