Фото_1 (3)
фото: USI.online

27 марта сторонники воссоединения двух стран вышли на улицы столицы Молдовы с лозунгами: Великая Румыния со старыми границами и Бессарабия – румынская земля! Организаторы акции насчитали более 50 тыс. сторонников, однако местные силовики говорят про 5 тыс. На фоне этого мероприятия произошел учредительный съезд формации «Совет страны-2», претендующей на звание альтернативного правительства.

Мечты многих молдаван о слиянии с румынами уже давно не для кого не являются секретом, так же, как и периодические разговоры о претензиях на часть приграничной территории Украины. Однако последний съезд «унионистов», в котором приняли участие больше сотни делегатов, вылился в некое подобие конкретного предложения, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Так, прорумынские молдоване озвучили идею обмена мятежного Приднестровья на часть украинской Буковины и Одесской области. По их мнению, это восстановит историческую земельную справедливость, нарушенную «красной армией». Полное же воссоединение «унионисты» мечтают осуществить уже через два года, приурочив его к столетнему юбилею последней серьезной попытки. Напомним, в 1918 г. вошедшие в Молдавию румынские войска продавили решение о слиянии и поглощении через местный парламент.

В тоже время, противники «унионистов» предупреждают – такие опрометчивые действия могут развязать в республике настоящую гражданскую войну. Ведь помимо непризнанного отделения Приднестровья в 2014 г., 98% жителей Гагаузской автономии поддержали моментальный выход из состава Молдовы, если та решит присоединиться к Румынии. Тем не менее, недавно в Бухаресте бывший советник премьер-министра Петришор Пую уже презентовал полный план воссоединения двух стран, назвав его «дорожной картой» готовящегося процесса.

Фото_2 (2)
фото: USI.online

Как сообщала USI.online, на приграничных территориях Одесской области выявили несколько сотен лиц без гражданства.

Комментарии