КИУ

В результате глубинного «полевого» мониторинга,  который проводился в пяти приграничных районах Одесской области в 2015 году, удалось установить приблизительно 250 лиц без гражданства.

Об этом сегодня в ходе круглого стола, посвященного проблемам лиц без гражданства в Одесской области, сообщил замглавы региональной организации КИУ Игорь Бринош, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По его словам, активисты исследовали территории Кодымского, Котовского, Красноокнянского, Фрунзовского и Великомихайловского районов.

Активистами было опрошено 148 лиц без гражданства и установлено, что 48 из них имеют недействительный паспорт СССР, 34 человека живут с паспортом ПМР,  остальные же имеют только свидетельства о рождении этих стран, либо не имеют вообще никаких документов, подтверждающих личность, - заявил он.

При этом он добавил, что из-за отсутствия каких-либо документов, данные люди лишаются каких-либо прав. В частности, они не могут официально устроиться на работу,  жениться или получать помощь от государства.

К нам за помощью обратился уроженец Молдовы Тимофей Плешко. В 1997 году он переехал в Украину, обзавелся здесь семьей. До 2000 года работал на хлебокомбинате в поселке Тарутино Одесской области. Плешко имел лишь паспорт СССР, гражданство Украины получить не смог. Тогда он вернулся в Молдову в надежде получить местный паспорт, но и там он получил ответ о том, что не значится в списке граждан этой страны. Тимофей снова приехал в Украину и жил здесь без официального статуса до марта 2014 года. Тогда он был мобилизован в Белгород-Днестровский пограничный отряд и принимал участие в боевых действиях на востоке, в городе Лисичанск Луганской области. После демобилизации Плешко так и не смог получить статус участника АТО и остался в бесправном статусе. Сейчас юристы ищут оптимальный путь легализации мужчины в Украине,  - рассказал Бринош.

Добавим, что по информации Совета Европы по правам человека, в Украине проживает около 40 тыс. лиц без гражданства.

Как сообщала USI.online, жители ряда районов Одесской области останутся без биометрических паспортов.

 

Комментарии