
В Одессе обсудили проблему замороженных конфликтов и антироссийские санкции
Участники форума на протяжении 2 дней обсуждали вопросы геополитической ситуации и экономического сотрудничества в Черноморском регионе, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.
В мероприятии участвовали более 100 делегатов из США, среди которых представители дипломатического корпуса, политики, эксперты, а также посол США в Украине Джеффри Пайетт, посол Турции Йонет Тезель, посол Литвы Мариус Януконис, посол Швейцарии Гийом Шойрер.
Глава Одесского облсовета Анатолий Урбанский заметил, что в течение двухдневной конференции поднимались многие актуальные проблемы региона и Украины в целом.
Здесь поднимались очень многие вопросы, мы даже не надеялись найти на них все ответы. Но мы надеемся, что сейчас стали хотя бы на один шаг ближе к их решению, – отметил Урбанский.
Во время форума международные эксперты обсуждали различные вопросы безопасности, экономики и инвестиций. Одной из главных и самых актуальных тем стал важный для Украины вопрос замороженных конфликтов.
Старший директор по правам человека и демократии Института международного лидерства имени Маккейна Дэвид Крэмер подчеркнул, что, по его мнению, санкции США и Европы против России должны продолжаться до тех пор, пока Россия полностью не покинет территорию Украины, в том числе и Крым.
Во всех конфликтах, которые мы обсуждали, есть постоянный элемент, который называется Россия. Российские военные силы оккупировали многие территории. Например 20% территории Грузии. 1200 представителей российских военных сил находятся на территории Приднестровья. Россия открыто не соблюдает Стамбульский договор 1999 года. Что касается Украины, то как мы знаем, Россия аннексировала Крым, и вмешалась в события на Донбассе. Эта конференция помогла понять многим, что есть четкий агрессор и есть жертвы агрессии. Очевидно, что агрессор тут – Российская Федерация, а Украина и другие страны – жертвы, – отметил Крэмер.
В свою очередь, политический аналитик фундации Джеймстауна по делам Восточной Европы Владимир Сокор отметил, что Минские соглашения не идут на пользу Украине.
Я бы посоветовал украинцам на местном и на центральном уровне не соглашаться с фальшивыми выборами на Донбассе для того, что бы не легитимизировать марионеточные власти в Донбасском регионе. Даже если такие выборы произойдут, российские войска не покинут те территории, которые они занимают на данный момент, и украинская сторона не сможет снова взять под контроль всю сторону украинско-российской границы. Если ставленники Москвы станут легитимными через процесс выборов, Украине будет очень тяжело достигнуть позитивного исхода в этом конфликте и вернуть свои территории, – рассказал Сокор.
Форум проходил при поддержке Гарвардского института государственного управления имени Джона Кеннеди совместно с Одесским областным советом и центром информации НАТО.
Как сообщала USI.online, более двух десятков иностранных делегаций прибыли в Одессу для ознакомления с инвестиционными проектами ОГА.