Screenshot_64

Накануне Всемирного и Всеукраинского дня борьбы с туберкулезом, который отмечается в Украине 24 марта, статистика этого коварного заболевания остается угрожающей, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

В течение последнего десятилетия в Украине фиксируется детский туберкулез. И если раньше это расценивалось, как  ЧП государственного уровня, то сегодня – это всего лишь неутешительная статистика. Она свидетельствует о том, что объявленная с 1995 года в Украине эпидемия туберкулеза только набирает обороты.

Так, в 2015 году туберкулез среди детей в Одесской области увеличился более чем 1,6 раза. 62,5 процента заболевших детей не были охвачены вакцинацией БЦЖ, которую делают детям в первые дни жизни. Трое детей заболели туберкулезным менингитом, один ребенок умер. Это данные Одесского областного противотуберкулезного диспансера. Проследить негативную ситуацию можно на примере Болградского района Одесской области.

По информации детского фтизиатра Болградской центральной районной больницы Екатерины Семковой, детей в районе не вакцинируют БЦЖ с июля прошлого года – нет вакцин. Аналогичная ситуация и в области, и в Украине в целом. Причем, вакцину невозможно купить даже в частном порядке за деньги. Она российского производства, поэтому в Украине отсутствует. Фактически новорожденные оказываются совершенно беззащитными перед инфекцией, и это в условиях эпидемии.

По данным детского фтизиатра, в 2015 году в Болградском районе трое новорожденных проживали в очаге тубинфекции и не были вакцинированы. Один ребенок до года заболел в 2015 году, один – в начале 2016 года. Также в 2015 году заболели туберкулезом двое подростков, которые тоже находились в очаге инфекции.

По мнению Екатерина Семковой, на ухудшение ситуации указывает тот факт, что туберкулезом начали болеть дети в возрасте до пяти лет. Выявить у них заболевание непросто, очень часто туберкулез у детей протекает бессимптомно или прячется за другими болезнями, и в условиях отсутствия вакцин защитить здоровье детей становится все труднее.

 

Как сообщала USI.online, 60 тысяч доз вакцин БЦЖ, закупленных за счет прибыли КП «Одессафарм», уже находятся на складе в Одессе.

Комментарии