945006e3-ae81-4d93-8552-b7ba2910a6e8
Фото: USI.online

Об этом в ходе пресс-конференции рассказала заведующая кабинетом по контролю над инфекционными заболеваниями информационно-аналитического отдела Одесского областного управления здравоохранения Людмила Красницкая, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации/

По ее словам, в Одесской области одновременно циркулируют 3 штамма вирусов - грипп А пандемический и сезонный, а также вирус гриппа В. Предпочтительно пандемический вирус гриппа А, и как следствие, активность эпидемиологического процесса была выше прошлого эпидсезона на 17%.

В лечебные учреждения обратились почти 246 тыс. больных гриппом и ОРВИ (10,7% от всего населения области). В период эпидемиологического сезона было госпитализировано около 9 тыс. больных, из них до 40% с осложнениями. Всего в Одесской области было зарегистрировано 42 летальных случая среди взрослого населения. Все они связаны с несвоевременным обращением за медицинской помощью.

Среди детей летальных случаев не было. Достичь этого удалось благодаря тому, что на территории области были закрыты все школы и часть детских дошкольных учреждений, продлили каникулы.

Также Департаментом здравоохранения и социальной защиты населения были созданы мобильные группы для выездов в города и районы области, в составе врачей - инфекциониста, анестезиолога и специалиста Центра здоровья. Заведующий инфекционным отделением КУ «Одесская городская клиническая инфекционная больница» Валентин Титаренко заявил, что оказание медицинской помощи на местах позволило значительно разгрузить областную больницу. Он подчеркнул, что высокая квалификация медиков и четкое соблюдение установленного протокола лечения стало спасением для очень многих тяжелобольных.

Было закуплено необходимое количество антибактериальных препаратов, и таким образом удалось спасти не одну человеческую жизнь, - отметил внештатный анестезиолог управления здравоохранения ОГА Александр Буднюк.

Среди причин, которые привели к росту заболеваемости и смертности, медики выделяют: позднее обращение за медицинской помощью, слабую информированность населения, малый процент вакцинации населения от гриппа.
Как сообщала USI.online, родители юных одесситов прошлого года рождения «сидят на телефонах».

Комментарии