Фото: Александр Черниенко
Фото: Александр Черниенко

Его зовут Александр Черниенко. Он — основатель бренда авторских ароматов Datura Parfums, который уже успел завоевать поклонников не только в Одессе, но и по всей стране, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Александр не очень любит слово «парфюмер» по отношению к себе.

Я — создатель ароматов, скорее, художник ароматов. Парфюмер — это уже мастер, к коим пока я себя не причисляю. А вот почему такое название, отвечу: в переводе с латыни «датура» означает дурман. Мне хотелось создавать такие ароматы, которые дурманят, сводят с ума, они очень необычные и не для всех, — подчеркивает автор.

 

Фото: Александр Черниенко

Все началось летом 2013 года, когда Александр понял, что его не устраивают те ароматы, которыми он пользовался — ни по стоимости, ни по содержанию. Тогда-то и возникла идея создать собственные духи.

Было множество проб и ошибок, с первого раза, естественно, ничего не получалось. И лишь спустя несколько месяцев, используя профессиональные парфюмерные компоненты, мои испытания стали более похожи на ароматы. А в начале следующего года я уже представил первую линейку. Сейчас в моей лаборатории идет постоянный процесс создания ароматов, и нет таких понятий, как рабочее время, день или ночь. И, кстати, лаборатория — это мое любимое место, — улыбается Александр.

В работе над созданием ароматов помогло образование Пищевой академии — инженерно-технологическое. Однако, признается Саша, пришлось подтянуть химию ароматов, составы натуральных компонентов, синтетический опыт поведения, технологию парфюмерного производства — как сделать так, чтобы аромат получился более стойким и раскрывался.

Вообще, по его словам, в работе с ароматом, помимо знаний, нужно еще и огромное терпение: чтобы узнать, каков результат получился, может потребоваться несколько недель, а то и месяцев. Аромат все это время вызревает и настаивается.

Этот процесс я очень люблю и называю его «общением с ароматом» — когда десятки, а то и сотни химических соединений выстраиваются в нужном порядке и создают композицию будущего аромата, а ты следишь за процессом и должен понимать, необходимо ли вносить изменения в рецептуру, — рассказывает Александр.

fb5aad85-4dbb-4b70-a13a-8d0d6d33846c

Фото: Александр Черниенко

В Украине парфюмерный рынок только начинает свое развитие. В нашей стране не выращивают растения, из которых получают парфюмерное сырье. Как признается Александр, крымскую розу, полынь и лаванду причислить к парфюмерному сырью сложно, потому что они не подходящего для изготовления парфюма качества. Поэтому все необходимые для работы материалы, начиная от тары и заканчивая сырьем, поставляются из Европы и Америки, натуральные масла – из Индии и, конечно же,  Франции.

Франция — это столица парфюмерного дела. Но прямые поставки, по крайней мере для нас, — нереальны, ведь цена за 1 грамм цветочного абсолюта (роза, нарцисс, тубероза) стартует там от 25 долларов и выше. Индия — страна, где произрастает огромное количество растений, работа индийских предприятий направлена на европейский рынок, поэтому там можно найти не менее качественное натуральное сырье по более приятной цене, — поясняет Александр.

be2f875c-a123-4569-8c25-d9857e6f99ae
Фото: Александр Черниенко

Парфюмерное дело — достаточно специфическая сфера, поэтому в Украине парфюмеров легко посчитать по пальцам. Однако все они — вовсе не конкуренты друг другу, так как работают в разных направлениях.

По словам одесского создателя ароматов, начинающему мастеру приходится изучать магическую тему самому. Однако, признается он, есть помощники, которые пусть ничего и не понимают в создании запахов, но уимеют определенные взгляды на то, что получится в итоге.

Они рассказывают свои впечатления и ощущения, и на основе этого я делаю выводы, корректирую звучание, — делится Александр.

Парфюмер все время расширяет кругозор. Это нужно, чтобы распознавать ароматы. В этом помогают и постоянные тренировки мозга и носа на запоминание аромата, значительно усиливая обоняние благодаря хорошим запахам.

А вот остановить свой выбор на одном каком-то аромате человек не может, уверен одессит.

Существует огромное количество факторов, влияющих  на выбор ароматов. Сейчас человек  в одном настроении и одел один аромат, а завтра все меняется — человек уже в другом настроении, и запах, соответственно, другой. Интересно общаться с любителями парфюмерии на выставках. Сначала предупреждают: дайте понюхать только не сладкие запахи. Однако заканчивается все тем, что человек выбирает… ваниль! Потому что все зависит от восприятия аромата нашим мозгом, все очень индивидуально. Кому-то аромат может показаться сладким, а иному нет, — поясняет Черниенко.

Фото: Александр Черниенко
Фото: Александр Черниенко

По его словам,  чаще всего у него приобретают ароматы восточного направления, ведь они достаточно универсальны, подходят для многих ситуаций и мероприятий. А вот деление ароматов на весенний, зимний, летний, ночной или дневной — уже не так актуально. Как отмечает Александр, все больше люди пользуются тем ароматом, в котором им комфортнее.

Как сказал один парфюмерный блогер: «Сколько настроений — столько духов». И это правда. Однако, популярны цветочные ароматы, потому что всем хочется весны. Но отмечу, что зимой ароматы пользуются бОльшим спросом, потому что парфюмы — это не только запах, они еще и наши психологи, которые влияют на психоэмоциональное состояние. Они — наша отдушина. В холодное время года чаще выбирают густые, тягучие ароматы, а также запах ванили и корицы. Это сладкие согревающие запахи,  ассоциируются с праздником, с вкусным тортом, — делится секретами парфюмер.

За три года Александр создал 14 ароматов, и сейчас полным ходом идет работа над следующим. Как признался парфюмер, в каждое из своих душистых творений он любит вкладывать какую-то идею или образ.

Меня вдохновляют фильмы, люди, погода, путешествия… После поездки по храмам Львова я был так впечатлен, что создал аромат. Очень запомнилась и вдохновила поездка, —поделился Александр.

Пока парфюмер набирается опыта и мечтает изучать все тонкости и азы в Мекке ароматов — во Франции. А одесситкам желает не ограничивать себя ни в чем, а в выборе ароматов — тем более.

842d9e34-c6e9-4711-8634-10be04c6094f

Фото: Александр Черниенко

Как сообщала USI.online, известный одесский дизайнер вернулся из Парижа и рассказал о свежих модных веяниях, новом проекте и проблемах с полицией.

Комментарии