12741942_10153548666809862_5080246645600270674_nНа днях дизайнер, генеральный директор и учредитель Odessa Fashion Day, президент и основатель общественной организации Odessa Fashion Union вернулся из Франции. О своих впечатлениях и новых идеях он поделился с корреспондентом Украинской Службы Информации

- Константин, вы прошли стажировку от Studio Parisien des Arts et de la Mode в Париже. Что Вам это дало и каковы впечатления от самого романтичного и модного города в мире?

- Эта программа от Studio Parisien des Arts et de la Mode как курсы повышения квалификации, организованные украинцами в Париже. Они, несомненно, нужны каждому из мира моды, чтобы стать профессионалом в своем деле. Тем более, такая подпитка просто необходима всем творческим людям для создания и созидания. Здесь собираются дизайнеры со стран СНГ. Я был единственным представителем Украины. За пять дней образовательной программы мы посетили всевозможные арт-галереи и мастер-классы, познакомились с тенденциями мировой моды на весну-лето 2017, а также побывали на грандиозной выставке "PREMIER Vision".

- Слышала, что эта выставка ткани и фурнитуры такого масштаба, что за час не обойти…

- Действительно, это самая крутая выставка в мире. Просто нереально все посетить. Она громадная. Столько прекрасного в одном месте я не видел никогда. Здесь для себя я увидел новые горизонты: ткани, фурнитура, принты, тенденции и все-все, что пригодится на 2017-й. Она проходит два раза в год. Следующая назначена на 13 сентября.

- Не соблазнились на приобретение новых тканей для коллекции от KeKa?

- Ох, думаю, что украинские дизайнеры не смогут потянуть – это очень дорого! На подобных выставках можно купить ткань, начиная от 3 км. Из наших никто позволить себе этого не может. Однако альтернатива есть: покупать ткань в стоке – это вовсе не зазорно. Главное понять и знать, как правильно это все перевозить через границу, таможню и так далее – чтобы не «оболванили».

А вообще на PREMIER Vision такое большое многообразие ткани – глаза разбегаются: из Италии, Японии, Кореи, Франции… Два очень насыщенных дня на выставке вдохновили к новым победам. Увидел, ощутил, потрогал и изучил все от пуговиц до высоких технологий! На выставке познакомился с представителями и поставщиками из Dior и Kenzo… Для меня это очень почетно и масштабно! Во Франции люди очень коммуникабельны, общительны, рады новым знакомствам. У нас же, мало того, что подобных выставок нет, так еще и все однообразно. Да и в Одессе не такая фурнитура, кожа, мех, пуговицы…

- Побывали ли вы в культовых парижских местах?

- Да, конечно. Мое путешествие по Парижу началось с соборов, галерей. Кроме того, нас повели на экскурсию в жилье великого кутюрье Ив Сен Лорана. Было любопытно узнать, чем жил маэстро. Оказалось, что жил настолько богато! В его комнате все буквально пестрело от роскоши. Многие могли бы подумать, что это полнейшая безвкусица, но каждая вещь здесь – будь то ковры, вазы или гобелены – это не просто вещи, а вещи с историей.  Он окружал себя историей.

Также посетил огромную выставку могущественного модного бренда VUITTON. Особенно поразили идеи и их воплощение. Например, чемоданы, как системы хранения для всего: начиная от гаечных ключей до флаконов духов и книг. Тут же приобрел потрясающую книгу о создании Дома VUITTON – с 200-летней историей семьи.

- И каковы итоги поездки, кроме впечатлений и полученных знаний?

- Париж оказался довольно чистым и гостеприимным городом, а люди там открыты к общению. Там же я встретил нашу одесситку Анну Олехнович, которая там уже год живет. Вместе с ней мы пошли на последний день фестиваля SEE Ukraine. Там показывали украинское кино под аккомпанемент музыкантов из Киева. Мы попали на немое кино 37 года. И, знаете, меня приятно удивило, что люди интересуются Украиной, они смотрели кино и впечатлялись, им интересно познавать нашу культуру, и это здорово!

А по итогу моей парижской поездки в целом, могу сказать, что, помимо полученных знаний, впечатлений и идей – мой проект Odessa Fashion Day и Studio Parisien des Arts et de la Mode подписали Меморандум о сотрудничестве! Благодаря этому проекту мы сможем воплотить еще один - Fashion Tours. Это даст прекрасную возможность ездить в Марсель и Париж со специальными образовательными турами. Одесские дизайнеры смогут побывать в осеннем Париже и на выставке Музея текстиля – увидеть полотно, ткань, узнать, как это все делалось много лет назад. Все это нужно знать для работы.

- Получается, что новый проект даст возможность одесским дизайнерам поехать и поучиться чему-то новому?

- Так давно пора! У одесских и украинских дизайнеров в целом нет возможности ездить и вдохновляться. В последнее время они все больше создают коллекции ради коммерции, к сожалению, оно и понятно: нужно как-то выжить среди конкурентов.

- Не могу не спросить: что же будет модно в следующем сезоне?

- Популярны коллекции с принтами. Так как все уже создано, по крою что-то новое сложно придумать. А вот если у вас авторский рисунок – тогда вы становитесь эксклюзивным обладателем вещи на всей Планете! Это очень модно в Англии, Нью-Йорке… Принты могут быть какие угодно - компьютерные рисунки, экзотика, природа, животные, выполненные от руки… На осеннем Odessa Fashion Day в одной из коллекций тоже можно было увидеть принты.

- К слову, через несколько дней после приезда из Франции ваш магазин "Show Room Family" ограбили. И это – буквально накануне 13-го весеннего OFD… Думаете, стечение обстоятельств и «чертова» дата?

- Думаю, что все случилось из-за нездоровой конкуренции. Почему такие мысли? Украли-то информационные носители – два ноутбука, флешку. Деньги, одежду и аксессуары не тронули. А беспредел в том, что до сих пор нет никакого сдвига в деле! Как, впрочем, и по другим кражам у нас.

Нам устроили настоящую кардиограмму беготни по РОВД -  с этажа на этаж, и нигде нам не могли нормально ответить на простые вопросы. Более того, нам хамили! Правоохранители говорили, что если не нравится их работа, чтобы мы уезжали. Предложили не без юмора заложить кирпичной кладкой дверь – известно ведь, что любая металлопластиковая дверь открывается достаточно легко. Но ведь мы были клиентами охранной службы, их работа – охранять. Контракт с ними мы разорвали, хотим спать спокойно и знать, что если я уеду, моего кота не задушат. Я хочу быть защищенным. Для этого мы и нанимали охранную службу.

- И, несмотря на все сложности, показы состоятся?

- Нас ничто не остановит. Показы состоятся согласно расписанию – 8-10 апреля. Действо будет еще фееричнее, чем обычно: наша команда работает над этим. Мы обещаем авторскую музыку, нестандартное оформление зала, много подарков и сюрпризов. Подтвердили свое участие дизайнеры и гости из Киева, Франции, Польши.

- Может быть, вы намерены поделиться своими полученными во Франции знаниями?

- Конечно, же! И это произойдет уже скоро! 5 марта в рамках Х-го мультиформатного Фестиваля актуальных искусств КОТОфест в Impact Hub Odessa пройдет интерактивная мини-конференция «Люди, которые меняют будущее - не выживать, а развиваться». Там я выступлю с лекцией о технологиях творчества, креативном предпринимательстве и кросс-культурныx коммуникациях, а также расскажу о том, как создавался первый и главный fashion-проект Юга Украины - Odessa Fashion Day.

12717491_10153542996044862_8817690688180700794_n
фото: Константина Леонтьева
12715638_10153551321479862_6414781486475719015_n
фото: Константина Леонтьева
12717384_10153546311709862_7212883867006403232_n
фото: Константина Леонтьева
12705494_10153552242234862_3131104226406446934_n
фото: Константина Леонтьева

Как сообщала USI.online,  на Дерибасовской ограблен магазин организатора модных фестивалей.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.