Гимназисты, крестьянин и рабочий во дворе дома на Нежинской, 30
фото: USI.online

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации

Обычно, когда речь заходит о «внутридворовых» скульптурах, то многие одесситы называют «Амура и Психею» в Пале-рояле и памятник создателю эсперанто Людвику Заменгофу во дворе дома № 3 на Дерибасовской. Ну и, конечно же, обязательно упомянут о знаменитом парке скульптур во дворике Литмузея.

Но это далеко не весь список!  Так, сравнительно недавно в Одессе появилась еще одна «внутридворовая скульптура»: во дворе дома № 46 по ул. Пастера установлен памятник известнейшему одесситу Кириаку Костанди. Именно в этом дворе жил художник в начале прошлого века.

Кстати рядом, во доме № 44 по Пастера, тоже можно увидеть нечто «эдакое внутридворовое»: там стены арки украшают некие сюрреалистические барельефы. Пока зайдешь во двор, «перенасытишься» и мастерством, и буйством фантазии.

Когда-то во дворе по улице Торговой, 3 стоял памятник Гераклу, который даже успел «сняться» в нескольких кинофильмах. Гераклу не повезло: начался как-то во дворе ремонт, и совершенно случайно рабочие «разбомбили» греческого героя. Так вот, его место теперь занял Дельфин. Надпись на постаменте под скульптурой гласит: «Мир спасет доброта!».

Двор дома № 30 по ул. Нежинской. Здесь чудом уцелели три старые скульптуры, установленные в нишах. Одна из них изображает гимназистов, вторая — рабочего, третья — крестьянина. О «чуде» сказано не случайно, ведь во многих старых одесских дворах подобные ниши давным-давно пустуют, и мы можем только догадываться, кто же здесь был увековечен в прошлом.

В одном из частных домов на улице Щорса можно увидеть совсем удивительное творение — семиметровых Адама и Еву, подвергающихся искушению Змея. Это изваяние известного одесского куклотворца Михаила Коломея. Одесский Папа Карло подарил этот воплощенный в кукольном мастерстве библейский сюжет своему другу, который в то время жил в этом доме.

На улице Маразлиевской, 14-а можно увидеть старинную скульптуру мальчика, обнимающего рыбу. Местные жители особенно трепетно берегут эту пару. Многие полагают, что на самом деле мальчик обнимает вовсе не рыбу, а Русалку.

В Воронцовском переулке, напротив знаменитого дома-стены, имеется двор с Дюймовочкой. Да-да, именно здесь появилась андерсеновская героиня. Эту скульптуру в память о своей жене-скульпторе установил один из жителей дома. При жизни его супруга изготовила эту скульптуру, а уже после ее смерти она стала украшать двор.

Кроме того, в Одессе есть и свой «Писающий мальчик», ничуть не хуже знаменитого брюссельского, правда, гораздо менее известный. Расположен он, правда, не в жилом доме, а во дворе одного из ресторанов на Французском бульваре. Гипсовое дитя изволит «метить» непосредственно в бассейн, где в жару плещутся дети.

Адам и Ева Михаила Коломея на улице Щорса
фото: USI.online
Мальчик с Русалкой на Маразлиевской
фото: USI.online
Дюймовочка в Воронцовском переулке
фото: USI.online
Дельфин вместо Геракла на улице Торговой
фото: USI.online
Супергерои во дворе на Пастера, 44
фото: USI.online
И правда супер (Пастера, 44)
фото: USI.online
Памятник Костанди во дворе на Пастера
фото: USI.online
Писающий мальчик во дворе ресторана на Французском бульваре
фото: USI.online

 

Как сообщала USI.online, cуществует целая «коллекция чисто одесских глобусов».

Комментарии