глобус6
Фото: USI.online

Существует целая «коллекция чисто одесских глобусов». В связи с тем, что она пополнилась еще ценным и необычным экспонатом, есть смысл освежить в памяти все наши одесские глобусы, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Конечно, самый одесский из всех одесских глобус находится на улице Троицкой. Он был установлен в самом начале нашего века как самый «правильный глобус мира», на котором Одесса стала седьмым материком. Так девиз «Одесситы всех стран, соединяйтесь!» изобразили в качестве памятника. Памятник «Глобус Одессы» на сегодняшний день, к сожалению, находится в таком состоянии, что, пожалуй, и догадаться трудно, что он означает.

Одно из самых известных мест Одессы, вошедшее в не подсчитанное никакой статистикой количество кинолент, — знаменитый дом с атлантами на улице Гоголя. Не лишенные амбиций и здорового юмора одесситы не устают повторять, что это и есть первый глобус Одессы.

На улице Маразлиевской тоже имеется давний глобус Одессы. Пройдитесь к дому № 28, подойдите к воротам и поднимите глаза. Там, среди целой серии сюжетной лепнины, вы обнаружите малыша, который циркулем измеряет глобус. Как сказал нам пожилой местный житель, это «юный одессит заранее примеряется, как бы ему проштудировать весь земной шар».

Еще один глобус, «вписанный» в общую скульптуру, установлен в одесском Треугольном переулке. Это образец садово-парковой скульптуры «Зеленая планета». Автор — ныне покойный одесский художник и керамист Александр Дмитриев. Он создал эту скульптуру, трудясь в семидесятых годах прошлого века в одесском Зелентресте.

Сохранившийся до наших дней памятник Ленину был создан в 1924 году на Судоремонтном заводе. Стоит он там и по сей день. Уникальным он был изначально: бюст Ильича установлен на земном шаре. Он (шар) стоит на «ножках», и является настоящим украшением коллекции наших «одесских глобусов».

А вот на днях в центре города бы обнаружили еще один одесский глобус — необычный и очень-очень позитивный. Он является частью весьма замысловатой инсталляции, но и сам по себе смотрится ну просто уникально. Дело в том, что этот глобус сделан в виде пасхального яйца. А все континенты на нем изображены в качестве букетов цветов. Такая вот очередная чисто одесская позитивная «штучка»!..

глобус4
Знаменитым атлантам все сложнее удерживать одесский глобус
глобус5
На глобусе Одессы уже мало что можно разобрать
глобус 2
Еще один глобус Одессы в Треугольном сквере
Глобус
Одесский малыш на Маразлиевской осваивает глобус
Глобус1
Чисто одесcкий Ильич на чисто одесском глобусе
глобус6
Новейший одесский глобус выполнен в форме пасхального яйца

Как сообщала USI.online, подсчитать одесских женщин, увековеченных в металле и бронзе, не так уж просто.

Комментарии