551a5de6af1f7Об этом сегодня на обучающем семинаре для сельхозпроизводителей «Точка роста. Как зарабатывать больше» сообщил координатор проекта «Точка роста» Тарас Высоцкий, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

В нынешних условиях кредитная ставка не может опуститься ниже 20% , а чаще всего составляет 25% годовых от суммы вклада. Поэтому брать кредиты могут только те производители, у которых рентабельность производства составляет хотя бы 30%, чтобы они могли не только рассчитаться по кредитам, но и получить хоть какую-то прибыль. При этом в наших условиях такая рентабельность характерна лишь для выращивания подсолнечника, где она может доходить до 50%, а также пшеницы и рапса - около 30%, - объяснил Тарас Высоцкий.

По его словам, рассчитывать на снижение кредитной ставки в условиях валютной нестабильности не приходится.

При этом, по словам сельхозпроизводителя из Саратского р-на Одесской области Радослава Златова, для активной работы с банками кредитная ставка должна выражаться однозначным числом, то есть быть до 10%. Как это в принципе делается в Европе.

Однако по мнению Тараса Высоцкого, в Украине это вряд ли возможно, поскольку в Европе кредиты дают в валюте.

Добавим, что еще одной причиной для достаточно высокой кредитной ставки и обязательного требования залога под кредит является то, что сельскохозяйственные кредиты относятся к числу наиболее проблемных. И за счет высокой процентной ставки банки просто страхуют свои риски.
Как сообщала USI.online, одесским аграриям не хватает земли.

Комментарии