12
Фото: USI.online

В Измаиле обычные городские жители, которые просто очень любят свой город, намерены сохранить его историю, и делают они это ненавязчиво и увлекательно, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

В самом центре Измаила под землей застыла другая жизнь - жизнь, построенная еще в 1845-1850-х годах. Это длинные ходы, проложенные от здания к зданию, как считают в команде, в целях безопасности ночного передвижения.

Группа энтузиастов задалась целью исследовать эти объекты и предоставить результаты своих исследований жителям Измаила, ведь в городе с такой историей должны знать о существовании объектов, имеющих историческую ценность.

Так как простым горожанам к городскому архиву доступа нет, то мы решили создать видео доступное всем, чтобы горожане смогли увидеть другую часть Измаила, которая располагается под землей, - рассказывает автор видео Олег Молла.

По его словам, таких подземных ходов в городе очень много. Однако пробраться к ним зачастую - большая проблема. Здания, под которыми располагаются такие объекты, давно обрели новых хозяев, которые не всегда проникаются идеей энтузиастов и не пускают их исследовать частную собственность.

Однако 6 таких объектов им уже удалось изучить и увиденное собственными глазами они показывают городу. Ребята снимают объекты на видео, которое тут же публикуют в интернете, обеспечивая к нему доступ всех желающих с ним ознакомиться. Ранее горожане могли увидеть только фотографии, которые мало что могут поведать.

Как рассказал корреспонденту USI.online Олег Молла, идея исследовать подземелье города-героя пришла его другу Александру Голубенко, для которого некогда простой интерес к истории Измаила превратился в хобби.

Исследователи хотят привлечь внимание горожан к существующим подземным объектам, ведь это часть Измаила, которую еще никто не видел, но которую им очень бы хотелось показать.

Даже под музеем Суворова есть ходы облицованные хорошим, монолитным кирпичом. Он аж звенит - не то, что кирпичи, что сейчас делают. Адский труд на глубине 6-8 метров скрыт от глаз горожан и гостей города, - сетует Олег Молла.

 

 

Группа энтузиастов не собирается останавливаться на достигнутом, а значит, измаильчан и нас с вами ждут новые видео и новые интересные факты из истории родного города.


Как сообщала USI.online, приглашают Бунин, Бабель, Гоцман и Мишка Япончик.

Комментарии