image02“Однушки” - самый ходовой товар, на актуальность которого не влияет даже растущий доллар. Как говорят риэлторы, падение в этом сегменте во время кризиса, конечно же, было, но оно продолжалось до осени 2015 года.

 

 

 

 

Безымянный1Вплоть до октября 2015 г. падение цен доходило до 30%. В ноябре снижение остановилось, и началось повышение на 10-20%. Хотя далеко не на все. Большие площади даже в элитных домах от строителей сегодня стоят около 950-1000 у.е. за метр квадратный. Причины — нестабильная экономика, политика и продолжение ухудшения материального состояния населения, - рассказывает директор филиала агентства недвижимости Светлана Никитченко.

 

 

 

Безымянный1

Причина популярности однокомнатных квартир проста — это самое дешевое жилье. Однушки берут как для себя (около 75% сделок), так и для вложения денег: кто-то спешит потратить накопленное и покупает недвижимость “на потом” или “детям”, кто-то реализовывает свои депозитные вклады в условиях дестабилизации банковского сектора. В итоге деньги идут куда? На однушки - как на твердое вложение, которое позволяет еще и заработать на сдаче в аренду.  На этом фоне выигрышно смотрятся даже “убитые” квартиры на Молдаванке — за них просят от 10 тысяч условных единиц. Популярны также однокомнатные “хрущи” на Черемушках, цена которых начинается приблизительно от 22-23 тысяч. у.е. “Подешевле” — это один из векторов направления поиска квартиры. Второй — это проблемные банковские квартиры — там, где принудительно-добровольная реализация — торги, факторинг. Цены в этих объектах довольно низкие, и они уходят быстро, - отмечает соучредитель риэлторской компании Дмитрий Грабина.

 

Также, по его словам, те покупатели, которые берут однушки для дальнейшей сдачи в аренду, в первую очередь смотрят не на цену, а на район.

Их интересует рентабельность. Центр города, Фонтан, Аркадия. Черемушки — вторые по вниманию. Молдаванка хоть и ближе, но люди, которые снимают жилье, хотят более свежую инфраструктуру и не хотят жить в депрессивных районах. Цена аренды однокомнатной хрущевки на Черемушках — до 3500 грн. В Центре за однушки просят до 5000 тыс. грн в месяц в зависимости от «начинки» жилья, - говорит Дмитрий Грабина.

Цены на однокомнатные квартиры в старом фонде центра Одессы стартуют примерно от 30 тыс. у.е. Хотя, некоторые риэлторы утверждают, что цены на такой вид жилья “падали и будут падать” - все-таки, возраст берет свое. Другой вопрос — все еще крепкие сталинки. Если найдете в Приморском районе однокомнатную сталинку, то за нее вряд ли запросят меньше 40 тысяч. Сталинки-однушки — товар вообще редкий. Даже опытные директора агентств говорят в лучшем случае всего о нескольких десятках таких объектов, проданных за все время их работы.

Отдельный сегмент, который стоит упомянуть — сданный в эксплуатацию новострой в спальных районах. Здесь цены стартуют от 18,5 тысяч. у.е. - но это за голые стены “от строителей”. И еще: нередко такие квартиры получаются после оптимизации площадей, то есть строители разделяют на части однушку размером более 60 метров. Получается каморка, не всегда правильная по форме, но зато в новом доме.

Прилично выглядящий новострой с ремонтом обойдется тысяч в 35-50, а если хотите еще и возле моря — то могут запросить и все 90 тысяч. у.е. Зато такой новострой неплохо сдается в аренду — в спальных районах от 4000 тысячи гривен, утверждают специалисты. Правда эти же спецы делают оговорку: не все новострои в Одессе годятся для арендаторов с машинами. Отсутствие паркомест в новых “муравейниках” - одна из причин отказа от такого вида жилья.

недвижимость-инфогр

Инфографика: USI.online

 

Как сообщала USI.online, в Одессе за аренду жилья переселенцы переплачивают.

Комментарии