prodam-kvartiru-v-odesse_0В этом нам помог маклер Дмитрий, который более 10 лет занимается посреднической деятельностью на рынке съёмного жилья. Профессиональной вотчиной нашего собеседника является самый густонаселённый жилмассив города – поселок Котовского. Из-за отдалённости от других районов Одессы и низкого уровня жизни местного населения квартиры здесь сдают относительно недорого.

 

Сейчас на посёлке нормальная однокомнатная квартира стоит 3-3,5 тыс. грн. в месяц. Двухкомнатные по 4-4,5. Конечно, можно найти и более дешёвые варианты. Но ремонт, мебель, расположение и бытовые условия устроят далеко не всех. Хотя стоит отметить, что обнищание народа уже значительно повысило спрос даже на коммуналки посёлка. Причём цены на такие комнаты заметно подросли. Если с одиночки просят тысячу-полторы, то с пары уже хотят две с мелочью, - пояснил Дмитрий.

 

В первую очередь подорожание связано с ростом курса валюты, но немаловажную роль сыграли и боевые действия в Донецкой и Луганской областях, отметил наш собеседник. Хлынувшая в Одессу волна переселенцев заметно отразилась на стоимости аренды, создав дополнительный спрос. В конечном итоге такой дисбаланс развязал руки некоторым хозяевам квартир в ценовом вопросе. Однако и сами переселенцы «внесли огромную лепту», уверен маклер.

 

После нескольких прецедентов, когда переселенцы выносили из хозяйских квартир всё, что не было прибито, люди стали осторожничать ещё больше. «Подсобили» и некоторые организации, помогающие беженцам поселиться в Одессе. Подыскивая жильё, они договаривались с хозяином об одних условиях аренды, а на деле заселяли по 4-5 человек в каждую комнату, - посетовал Дмитрий.

 

Он и сам несколько раз попадал в неприятные ситуации при сотрудничестве с переселенцами. Например, клиент изначально говорил, что он с семьёй родом из Одесской области. Дмитрий, естественно, верил на слово. Но в момент подписания договора вдруг в паспорте обнаруживалась Луганская, либо Донецкая прописка. В результате, хозяин отказывался от сделки, а иногда и от дальнейшего сотрудничества с Дмитрием.

 

Ещё бывает так, что ты ведёшь человека на показ квартиры за 5 тысяч гривен, а он в самый последний момент начинает сбивать цену чуть ли не в полтора-два раза. При этом обязательно вспоминает про войну, разбомбленные дома и т. п. Ну, а хозяин тут причём? Он называет цену, а соглашаться или нет – твой личный выбор, - рассказал маклер.

 

Дмитрий не отрицает, что многие арендодатели действительно слишком увеличили аппетиты. Но изначально, такую возможность им дали сами же переселенцы, отмечает он.

 

Когда народ с Донбасса массово поехал в Одессу, многие хозяева опасались их принимать. По разным причинам. Но некоторые переселенцы, в особенности самые первые, приезжали с немалыми деньгами и сами начинали предлагать по 6-7 тысяч там, где цена 3, но не хотят принимать. Хозяева быстро смекнули конъюнктуру рынка и цены стали расти уже для всех жителей Востока, которые ехали позже. Повторюсь – спрос рождает предложение, - напомнил Дмитрий.

 

В самый пик такой квартирной «дискриминации» переселенцы тоже стали хитрить, поведал маклер.

 

Им эту схему сами же маклеры и подсказали, когда увидели, что реально у людей беда и денег нет, а хозяева уже к тому моменту зажрались. Переселенцы находили человека с одесской пропиской, который тоже искал комнату. Договор оформлялся на него – по нормальной цене. Остальные жили тихонько, чтобы не обнаружить себя. Зачастую, одессит при этом жил бесплатно, - вспоминает Дмитрий.

 

В настоящее время ситуация немного выровнялась, отметил маклер, но арендодатели по-прежнему стараются не работать с жителями Луганской и Донецкой областей. А если и принимают переселенцев, то просят дополнительный залог или другие финансовые гарантии.

 

Всё дело именно в прописке. Время нынче злое, никто никому на слово не верит. Поэтому хозяева понимают, что если их ограбят, то в Донецке и Луганске полиция никого искать из-за телевизора и стиралки не будет. Некоторые особо жадные, но боязливые деньги всё же берут, но сразу бегут к участковому. Мол, если что - я их не знаю, а вы вот присмотритесь. Это конечно как-то дико звучит, но реально жителей Донбасса уже почти прировняли к некоторым этническим меньшинствам, которым квартиры сдавать не хотят, - рассказал наш собеседник.

 

На вопрос корреспондента USI.online про обстановку на рынке арендного жилья в целом маклер ответил почти по-философски - где-то убыло, а где-то прибыло.

 

 Рынок живёт. В общем, ситуация не намного хуже, чем до кризиса. Курортники неплохо помогают. В основном, же это теперь наши люди, которые едут из других областей и арендовать апартаменты в центре им не по карману. Поэтому квартиры и комнаты на посёлке не залёживаются. Ну, и жители Донбасса постоянно приезжают. Уже не так массово, но всё равно едут, - резюмировал маклер.

 

Некоторые потенциальные переселенцы даже умудряются подыскивать жильё удалённо, ожидая подходящий вариант дома. При этом Интернет особым доверием у них не пользуется, так как среди огромного множества объявлений на сайтах более 80% лишь приманка, заверил Дмитрий. Поэтому квартиры ищут «по старинке».

 

Помогают им в этом родственники и товарищи из Одессы. Если у таковых нет знакомого маклера, то они просто ходят и срывают объявления с номерами телефонов. Затем эти номера передают на Донбасс, а человек уже самостоятельно связывается с посредником. Далее озвучиваются условия и, если всё подходит, клиент просит сделать и сбросить ему несколько фотографий объекта. Так переселенец может хоть частично проверить - есть ли у маклера на примете реальное жильё, или нет. При этом он находится у себя дома без надобности где-то жить в Одессе пока идёт поиск, - объяснил Дмитрий.

 

 

Как сообщала USI.online, переселенцы, живущие в Одессе, хотят достойную работу и жилье подешевле.

Комментарии