Screenshot_16

Об этом заявил председатель президиума общественных слушаний по поводу переименования улиц, переулков, памятников и других сооружений, подпадающих под закон о декоммунизации Владимир Глазырин, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

По его словам, историко-топонимическая комиссия пришла к выводу, что памятник «Потемкинцам – потомки» на Таможенной площади под закон о декоммунизации не подпадает. Это связано с тем, что объект касается событий, которые произошли еще в 1905 году. Не будут убирать и монумент матросу Вакуленчуку на Таможенной площади. Он, напомним, был организатором и первым руководителем восстания на броненосце Потемкин.

Памяник героям гражданской войны, которые похоронены на Куликовом поле, также не подлежит демонтажу, так как это - захоронения, - объяснил он.

Памятник лейтенанту Шмидту на улице Черноморской также не будет демонтирован, так как лейтенант  Шмидт был расстрелян еще в 1906, еще  до прихода советской власти.

Что же касается арки еврейского кладбища, то и она не имеет отношения к советскому прошлому.

Ведь участников «Иностранной коллегии» интервенты расстреляли еще до прихода советской власти.

Кроме того, объект является частью архитектурного комплекса кладбища.

Таким образом, демонтированы будут только памятник Ленину в парке Ленинского комсомола и памятник Томасу на Итальянском бульваре, так как Томас был не только участником революционного подполья, но и партийным деятелем в период советской сласти.

Как и когда эти монументы будут демонтированы, Глазырин не сообщил. Этот вопрос будет окончательно решен на сессии городского совета.

Напомним, что ближайшая сессия намечена уже 16 марта.

 

Как сообщала USI.online, улица Пионерская в Одессе доживает последние дни.

Комментарии